Консультации / Гастроэнтерология

Запор у ребёнка

Здравствуйте, с рождения у мальчика были проблемы со стулом. До 8 месяцев использовали трубки, свечки, микроклизмы. Потом более менее нормализовадось. Сейчас ребёнку 3,5 года. Где-то 3 месяца назад начал иногда пачкать трусики. Иногда раз в день, иногда 5 раз в день. По большому ходил раз в неделю. Педиатр прописал дюфалак. Стало нормально все. Пили его в мае. Сейчас опять начал ходить раз в 2-3 дня.но начал опять терпеть и пачкать. Хотелось бы узнать это нужно лечить или это ничего страшного, сдавать анализы или это может быть от коровьего молока? Или пройдёт само? Заранее спасибо
1. Здравствуйте. При указанных симптомах следует предполагать у ребёнка наличие гипотиреоза. Исключать также другие заболевания: врождённые аномалии кишечника (долихосигму), врождённые заболевания поджелудочной железы, пищевую аллергию. 2. Следует определить общий анализ крови, мочи, глюкозу крови, ТТГ, АТПО, Т4, ПГТ, кальций, АЛТ, АСТ, билирубины фракционно, ГГТ, ЩФ, панкреатическую амилазу, ферритин, Ig E общий и иммуноглобулины к белкам коровьего молока, IgA и антитела к тканевой трансглутаминазе, копрограмму, УЗИ органов брюшной полости, почек, сердца, щитовидной железы. Решать вопрос о проведении ирригографии. 3. При подтверждении диагноза гипотиреоза лечение будет предполагать приём препарата для лечения гипотиреоза и коррекции его дозы. После УЗИ добавить желчегонный препарат. Корректировать питание и дозировку дюфалака уже сейчас, не допуская запоров у ребёнка.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос