Консультации / Педиатрия

Кровь из носа у ребенка

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации: у ребенка (9 лет) довольно часто идет кровь из носа, то из одной, то из др. ноздри (не сильно, 1-2 раз вытерли под носиком и все). Это у него уже давно, последние года 3-4, с периодическими ухудшениями (временами чаще бывают случаи - раз в 5-7 дней), иногда может несколько месяцев ничего не быть). У ЛОРа были не раз, анализ на свертываемость делали, глазное дно смотрели - все в норме. Обычно после курса аскорутина (по 1т/2р в день 10 дн. вес ребенка - 42 кг) происходит улучшение примерно на месяц. Нос увлажняем солевым спреем, включаем увлажнитель воздуха. Ребенок говорит, что чувствует себя хорошо. Подскажите, пожалуйста, можно ли проводить более длительные курсы аскорутина/в большей дозировке? Может, стоит провести какие-то дополнительные обследования?
Здравствуйте! Рецидивирующие носовые кровотечения могут быть из-за выраженного анатомического сосудистого сплетения в носу. Это должен заметить ЛОР-врач при проведении личного осмотра, а лучше эндоскопического исследования. Для лечения носовых кровотечений, действительно, назначают курсы сосудистых препаратов, но в этом вопросе лучше следовать инструкции, не превышая ни дозы, ни длительности.
Консультация врача педиатра на тему «Кровь из носа у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.