Консультации / Психология и психиатрия

Возможен ли аутизм

Здравствуйте! Моему ребёнку 2 г1м, есть большая любовь к кручению крышек, кружочков, колечек. Любит смотреть на вентиляторы и счётчики воды. Очень боюсь, что это признаки РАС. На имя отзывается, указательный жест есть, любит читать книжки, очень любознательный, показывает пальцем в книжке, что ему интересно, собирает сортер, пирамидку, любит играть в прятки, мяч. При сюжетно-ролевой игре, повторяет за мной, но сам один не играет, например я покормлю куклу, положу ее спать, предлагаю ему сделать тоже самое, повторяет. Говорит мало, в основном окончания слов. Знает и говорит как разговаривают животные, показывает на картинке формы и цвета правильно. Зрительный контакт есть, но не всегда долгий. На улице может пойти куда угодно, не всегда отзывается на имя именно на улице. За руку ходит, обнимается. Иногда боится громких звуков, плачет. К сверстникам равнодушен, не подходит и не играет. Любит подходить к взрослым на улице, давать свои игрушки. Доктор скажите пожалуйста, есть ли у ребёнка признаки аутизма? Очень переживаю, по поводу этих крышек и кружков, очень их любит и практически всегда берет их с собой на улицу, может не только из крутить, а катать с горки или качать на качелях. Буду благодарна вам за ответ.
Добрый день! Вы описываете лёгкие нарушения созревания эмоционально-волевой сферы, что может быть расценено неверно, как расстройства аутистического спектра. Наблюдайте за ребенком в динамке. С уважением, Зайцев И.Д.
Илья Дмитриевич, скажите пожалуйста на что особенно обратить внимание при развитии ребёнка, как лечить нарушения эмоционально-волевой сферы? Дали путевку в садик, как лучше адаптировать ребёнка к детскому саду с такими симптомами? Спасибо, жду вашего ответа.
До возраста 6 лет специального лечения нет. В рамках онлайн консультации невозможно дать исчерпывающих ответов на Ваши вопросы. С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация психотерапевта на тему «Возможен ли аутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.