Консультации / Гастроэнтерология

Диарея после малых доз алкоголя что это может быть

Здравствуйте, мне 24 года. С 8 лет у меня хронический гастродуоденит, повышенная кислотность. Хеликобактер пилори нет. Гастродуоденит периодически обостряется, но не могу сказать, что мешает мне жить особо. Есть ещё проблемы с кишечником (бывают спазмы в животе, иногда частый стул, метеоризм), но после исследований поставили диагноз СРК. В принципе, я действительно связываю свои симптомы с тревогой, стрессами. Меня удивляет то, что в последние месяцы появилась какая-то непереносимость алкоголя. Я его в принципе пью только по праздникам и мало. Но сейчас даже буквально бокал вина или шампанского вызывает на следующий день диарею и боли в кишечнике. Это уже повторялось за полгода несколько раз и я не знаю, могла ли появиться с возрастом какая-то непереносимость? Я могу отказаться, конечно, от спиртного, но может есть какая-то проблема в организме и стоит что-то проверить? Хронических заболеваний кроме гастродуоденита и тонзиллита нет.
Добрый день Дело в не в непереносимости, а в нарушении работы ЖКТ, воспалительном процессе. Алкоголь дополнительно поражает слизистую. Хотя есть и момент непереносимости, если в алкоголи содержится диоксид серы, хотя, по идее, он долен несколько по-другому проявляться.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Диарея после малых доз алкоголя что это может быть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос