Консультации / Онкология

Тамоксифен и анемия

Здравствуйте,подскажите пожалуйста может ли из за приема тамоксифена развиться анемия ?Я два года принимаю тамоксифен,был РМЖ 1 стадия, химии не было. год назад сдавала анализы и сейчас, гемоглобин все время 10.8 г/дл .Заранее спасибо !
Тамоксифен является золотым стандартом лечения гормонозависимых злокачественных опухолей молочной железы. Его назначают в комплексе с другими противораковыми мероприятиями, как средство первой линии гормональной терапии. Согласно официальной инструкции к оригинальному препарату Нольвадекс (Тамоксифен), у пациенток во время лечения могут наблюдаться изменения со стороны системы кроветворения, в частности тромбоцитопения (снижение тромбоцитов в крови), лейкопения (снижение лейкоцитов в крови) и реже — анемия. Данные осложнения встречаются довольно редко (1 случай на 1000-10 000 пациенток). Поэтому теоретически у вас анемия может быть связана с приёмом тамоксифена. Однако, чтобы точно установить причину понижения уровня гемоглобина в крови, следует пройти комплекс дополнительных обследований и уточнить некоторые данные вашего анамнеза.
Консультация врача онколога на тему «Тамоксифен и анемия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 августа 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, кандидат медицинских наук. Возглавляет организацию онкологической службы "Европейской Клиники". 

Телефон для записи на консультацию +7 (495) 181-42-32.

Задать вопрос