Консультации / Травматология и ортопедия

Сколиоз III степени

Здравствуйте! У ребенка Клемишева Маргарита 09.03.2004 г.р (16лет) сколиоз III-IV степени. Выявили в 2016 году. Носит корсет Шено с2016 по 2020 год.Наблюдаемся в ЦИТО(г. Москва). Назначено продолжать корсетотерапию, ЛФК, плавание,массаж. Нужна консультация специалистов ФГБУ "НИДОИ им. Г.И.Турнера". Показана ли нам операция или продолжать носить корсет Шено, до какого возраста?Рентгеновские снимки сделаны 03 февраля 2020 г.Полис ОМС есть. Пожалуйста, не оставьте без внимания наше письмо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В использовании корсета Шено нет уже никакого смысла - ребенок свой рост закончил, судя по рентгенограмме, на которой видны крылья тазовых костей (тест Риссера 5), а также исходя из того, что ей уже 16 лет. К сожалению, деформации такой величины и локализации прогрессируют всю жизнь - очень медленно (0.5 - 1.5 градуса в год, в среднем), но прогрессируют. Кроме того, поясничные дуги чаще, чем грудные сопровождаются симптоматикой (периодические боли в спине). Поэтому, если есть желание исправить деформацию, а также стабилизировать процесс - это можно сделать только хирургически. Для оформления документов на оперативное лечение необходимо либо приехать на консультацию (запись по телефону 507 - 54 - 54), либо отправить имеющиеся данные на адрес hospital@rosturner.ru для проведения заочной консультации. Здесь на здоровьеmailru я этого сделать не могу. У оперативного лечения есть плюсы и минусы, а также риски - если есть вопросы, то лучше приехать на консультацию и обсудить их заранее.
Консультация врача травматолога на тему «Сколиоз III степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
ФГБУ НИДОИ им. Г. И. Турнера
Подробности

Детский ортопед-травматолог.

В 2011 году окончил Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия" Минздрава Российской Федерации. Специальность "Педиатрия".
В 2013 году окончил ординатуру по специальности "Травматология-ортопедия".
С 2013 года - аспирант Федерального Государственного Бюджетного Учреждения "Научно-исследовательский Детский Ортопедический Институт им. Г.И. Турнера" Минздрава Российской Федерации.

Научный сотрудник отделения патологии позвоночника и нейрохирургии Федерального Государственного Бюджетного Учреждения "Научно-исследовательского Детского Ортопедического института им. Г.И. Турнера" Минздрава Российской Федерации. 

Сфера профессиональных интересов: детская ортопедия, патология тазобедренного сустава, патология позвоночника, детский церебральный паралич, акушерский паралич, пороки развития нижних конечностей, косолапость, деформации нижних конечностей и их коррекция (гипсовая коррекция, управляемый рост, аппаратная коррекция, остеосинтез).

Задать вопрос