Консультации / Отоларингология

Осложнение после септопластики

Добрый день, после септопластики и подслизистой вазатомии прошел год. Но иногда возникают болезненные ощущения в области где делали септопластику. А при пальпации того места болезненные ощущения всегда есть. Также нос хуже дышит после септопластики, заложена именно та сторона где делали септопластику. Делала кт обнаружили кистозно полипозные изменения в гайморовых. Но лоры говорят что не может болеть из за этого и полипы в гайморовых на дыхание влиять не могут. Так ли это и из за чего тогда болезненные ощущения и затрудненность дыхания? Снимки кт выложила
Болезненность после подобных операций наблюдается у некоторых пациентов. Носовое дыхание затруднено, потому что хирургу, видимо, не удалось установить носовую перегородку в срединном положении. Либо гипертрофированы носовые раковины.
Спасибо за ответ. Но при чем тут носовая перегородка? Подскажите, вы смотрели снимки КТ? я пыталась их прикрепить ссылкой на майл облако, не знаю получилось ли. Сейчас продублировала ссылку еще раз. Посмотрите, пожалуйста. На снимках кт после операции перегородка ровная.
Вы правы, носовая перегородка занимает срединное положение. Поэтому носовое дыхание должно быть свободным. Если это не так, то причиной этого являются носовые раковины, но никак ни изменения в околоносовых пазухах.
А полипов в области перегородки не видно на снимках? или может быть дыхание ухудшено из-за воспаления именно около перегородки?
Нет, не видно. Нет, вероятнее всего, причина в гипертрофии носовых раковин.
Консультация врача отоларинголога на тему «Осложнение после септопластики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос