Консультации / Диетология

Анемия повышенный холестерин и соэ

Сдала анализ крови и среди показателей, отклоняющихся от нормы: гемоглобин 117 г/л, лейкоциты 3.62 10*9 /л, нейтрофилы 1.47 10*9 /л (40.46%), моноциты 12.71%, гетерогенность эритроцитов по объёму 15.7%, СОЭ 22 мм/час; холестерин 6.13 ммоль/л, ЛПНП 4.17 ммоль/л, ЛПОНП 0.00 ммоль/л, ЛЖСС 73.90 мкмоль/л; трансферрин 4.04 г/л, насыщение трансферрина 8.6%, ферритин 5.6 мкг/л. За последние 4 года набрала около 13 кг (активные физические нагрузки + сбалансированное питание, которое не менялось на протяжении более 10 лет + постоянный приём поливитаминов). С гинекологической точки зрения всё идеально (по результатам анализов и очному заключению специалиста). На протяжении всей жизни наблюдается дефицит витамина D (около 8.4 нг/мл), корректируется только на время приёма витамина (препарат АкваДетрим) и повышенный холестерин (на фоне любой диете и при приёме статинов). В данный момент планирую беременность. Подскажите, стоит ли на постоянной основе принимать витамин D? Если да, то в какой дозировке? Что в моём случае можно сделать, чтобы снизить вес, не нанеся вреда здоровью?
Добрый день. Да, витамин Д рекомендуется применять постоянно на все время планирования беременности в профилактической дозировке, которая зависит от исходного уровня витамина Д в настоящее время. Для этого нужно сдать анализ и узнать этот уровень сейчас (обычно это 1-2 капли в сутки водного раствора). При планировании беременности снижать вес рекомендуется только здоровым питанием и небольшими физическими нагрузками. Какой у вас рост и вес? Как сейчас питаетесь? Что за физические нагрузки и как часто? Не определяли процент жировой ткани (хотя бы методом импедансометрии)?
Добрый день, Ольга Александровна. Благодарю за ответ. Отвечая на Ваши вопросы: как я и писала в изначальном вопросе, витамин D 8.4 нг/мл (ранее при схожих показателях гинеколог назначил дозу 25 капель водного раствора в день), какую дозировку Вы порекомендуете? Рост 167 см, вес 79 кг, % жировой ткани не определяла. Физические нагрузки: 3-4 раза в неделю занимаюсь балетом и стретчингом по 60-90 минут (это в основном силовые нагрузки). Питание, как я уже писала, сбалансированное "правильное", в пределах 1500-1800 ккал в день (без сладкого, с большим количеством белка и сложных углеводов, жиры ограничены (в основном это оливковое масло, авокадо, лосось, орехи)). Этого питания и активности я придерживаюсь около 15 лет. Помимо определения % жировой ткани, какие ещё рекомендации Вы можете дать в отношении анемии и повышенного холестерина? Как их корректировать? Заранее спасибо.
Заочно конкретные дозировки препаратов назначать нельзя, но для профилактики дефицита витамина Д дозировки ниже, чем лечебные (возможно, что в вашем случае это будет порядка 10 капель в сутки сроком на 4-6 недель с контролем уровня витамина Д по анализам). Из препаратов железа можно взять любой (сидерал, сидерал форте, мальтофер фол) и пропить в профилактической же дозировке (так как уровень гемоглобина все-таки не низкий) - например, если вы берете феррум лек, то по 1 таб. жевательной или 5-10 мл (1-2 мерные ложки) сиропа/сут. А что касается повышения веса, то обязательно уточните % жировой ткани, попробуйте вести пищевой дневник в течение 1-2 недель, чтобы оценить рацион (с возрастом вес вполне может повышаться и на фоне того питания, что было раньше, просто за счет замедление обменных процессов). Вы сдавали ТТГ и половые гормоны?
Консультация врача диетолога на тему «Анемия повышенный холестерин и соэ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июля 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос