Консультации / Гастроэнтерология

Невозможно ввести прикорм малышке 7 5 месяцев

Добрый день! Малышке 7,5 месяцев на ИВ с 3,5 месяцев, с рождения получала грудное молоко+ докармливала смесью. В 2,5 месяца в капограмме был обнаружен золотистый стафилаккок, сопровождался он поносом более 7 раз за сутки. Температуры и рвоты не наблюдалось. Лечение было пробиотиками. С 4,5 месяца пытаюсь ввести прикорм, но даже от ложки овощного пюре, у ребенка начинается феерверк в желудке. Газы, судя по вздрагиваниям в области живота острая боль, беспокойное поведение, нарушение сна. После отмены прикорма через 2-3 дня все нормализуется. Смесь долго не могли подобрать, в итоге подошла только одна для проблемных животов Аптамил Комфорт, с полурасщипленным белком. В 4 месяца заметила в кале прожилки крови, врач посоветовала Реладропс. Вообще единственное что помогает и смягчает ей живот эти капли. Итог, ребенок в 7,5 месяцев не может перейти на смесь номер 2, так как случается моментальная реакция как и на овощи. Введена только рисовая каша, не более 6 ложек, дальше начинается запор. Недавние анализы: узи ( из-за огромного количества газов невозможно было рассмотреть кишечник), нашли осадок в моче. Расширенная капограмма, все впорядке, единственное не делали на непереносимость к лактозе. Стоит ли обратится к местному к гастроэнтрологу, так как ребенок не получает нужные возрастные микроэлементы.
1. Здравствуйте. При наличии упорного метеоризма в этом возрасте следует предполагать болезнь Гиршпрунга. Для подтверждения провести ирригографию с применением контраста. При необходимости проводится колоноскопия с биопсией. При подтверждении - лечение плановое хирургическое для своевременного предупреждения осложнений. 2. Следует сделать УЗИ почек и сердца для исключения врождённого пороков. При наличии врождённого заболевания риск других врождённых заболеваний повышается. 3. Для облегчения состояния ребёнка следует после кормления держать вертикально для отхождения проглоченного воздуха, носить столбиком для предупреждения гастроэзофагеального рефлюкса. Поднять головной конец кроватки на 15 см с этой целью. 4. Пока не исключено развитие гастроинтестинальной формы аллергии на белок коровьего молока. При указанной форме аллергии могут быть трудности с введением прикорма. Заменить смесь на диагностическую лечебную аминокислотную смесь Неокейт (можно Симилак Алиментум, Нутрилон Амино) на срок не менее месяца, потом решать вопрос об использовании Фрисопеп или другой смеси с полным расщеплением молочного белка. 5. Рисовая каша может усугублять запоры. Каши использовать безмолочные, вводить гречневую кашу, потом кукурузную. 6. Обратитесь к гастроэнтерологу или к педиатру для проведения указанных обследований.
Спасибо доктор, анализ на алллергию коровьего белка мы делали он отрицательный. А не похоже ли это на лактазную недостаточность, у ее отца до сих пор лактазная недостаточность. Вес набирает хорошо, стул 3 раза в день жидкий, может быть зеленый, с белыми комочками, запах кислый. На дисбактериоз тоже сдавали анализ он отрицательный
1. Из-за быстрого выведения из крови уровень иммуноглобулинов к белкам коровьего молока может оказаться в норме. Для подтверждения наличия аллергии на белок коровьего молока можно проводить кожные тесты. Тесты проводятся под контролем врача-аллерголога. 2. Указанные признаки свидетельствуют о наличии лактазной недостаточности. В этом возрасте она, как правило, вторичная при наличии аллергии к белку коровьего молока, что не исключает возможности лактазной недостаточности во взрослом возрасте в будущем. 3. Отрицательный результат бывает при анализе на инфекционную группу. Результат анализа микрофлоры с количественным её определением отсутствует.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Невозможно ввести прикорм малышке 7 5 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос