Консультации / Психология и психиатрия

Бабушка страдает деменцией

Здравствуйте! Бабушка, 82 года, страдает деменцией, после 3-го ишемического инсульта за ней в больнице ухаживал сын, но она воспринимала его как чужого мужчину, который просто ухаживал за ней. После недавней выписки периодически вспоминает сына, но всё ещё думает, что ухаживал за ней другой человек, которого теперь выгнал сын. Что делать семье? Объяснять, что в больнице был сын или просто соглашаться с ней?
Здравствуйте. Попытаться объяснить, но не настаивать. Чаще в таких случаях остается только соглашаться. Если ее психическое состояние улучшится и сознание прояснится, то не придется ничего объяснять, критика и память сами собой восстановятся. Поэтому акцент в таких случаях делается не на разъяснениях, а на лечебных мероприятиях (хотя, увы, при возрастных деменциях прогноз не всегда благоприятный). Подробнее об этом - на моем сайте в статье - "Как распознать психоз в пожилом возрасте" - https://www.kind-mind.ru/kak-raspoznat-psikhoz-v-pozhilom-vozraste
Консультация психотерапевта на тему «Бабушка страдает деменцией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос