Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллофарингит и субфебрилитет

Елена Петровна, добрый день! Помогите разобраться. 10 лет назад болел инфекционным мононуклеозом, после этого испортилось горло. После заболевания был поставлен диагноз хронический тонзилит, миндалины были в пробках, но ни болей ни обострений не было. Вот так и жил все эти годы, пробки были, но никаких обострений в виде ангин. Однако, недавно начало беспокоить длительный субферилитет и проблемы с рефлюксом и дополнительно пришлось дообследоватся у ЛОРА. Новый диагноз - хронический тонзилофарингит и лимфоденопатия подчелюстных узлов (почти под 2 см по узи, не болят), ОАК и Биохимия в норме, Асло в норме, СРБ в норме, но мазок из зева показал золотистый стафилококк 10 в 7 степени и синегнойную палочку 10 в 7. Второй мазок показал только золотистый стафилококк 10 в 7. Один врач сказал мне сразу делать удаление гланд, при таком высоком титре, другой говорит что если нет обострений анализы в норме то нужно просто промывать бактериофагом и следить в динамике. Подскажите какая была бы ваша стратегия в данной ситуации, учитывая конечно что меня беспокоит температура и тахикардия? Пока удалять не очень хочу, может быть антибиотики? (прикладываю фото глотки).
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Эффективность лечения бактериофагом пока не получила подтверждения в стандартных клинических испытаниях, хотя работа продолжается. Если наблюдающий Вас доктор считает, что настоящее обострение хронического тонзиллита связано с золотистым стафилококком (условно патогенным микроорганизмом), а у Вас есть жалобы - конечно, начать стоит с курса антибактериальной терапии. Выбор препарата - в соответсвии с чувствительностью выделенного микроорганизма. Вы, безусловно, почувствуете себя лучше. Далее: на приведенном снимке видны значительно расширенные лакуны миндалин - именно там и накапливается гнойно-казеозный детрит, называемый "пробками". Есть такая опроцедура - лазерная абляция лакун миндалин, при этом поверхность миндалин как бы "шлифуется" лазерным лучом, становится гладкой. Эффект хороший; но при длительном течении заболевания иногда проблема возвращается - в этом случае показана тонзиллэктомия. Пожалуйста, прочтите короткую статью на сайте - речь в ней идёт о детях, но всё сказанное относится ко взрослым в той же мере: https://lor-doctor.com/2017/03/20/victory-goes-to-the-player-who-makes-the-next-to-last-mistake/ Желаю Вам здоровья.
Спасибо за ответ, скажите еще, течение хронических заболеваний в горле у меня я так понял влияет на мою рефлюксную болезнь. Из разряда курица или яйцо в начале, с чего начинают лечение - жкт или горло сначала? И еще подскажите пожалуйста, мне говорили что у меня боковой фарингит, может ли он давать изжогу в горле?
Здравствуйте! Заболевания зева (фарингит, назофарингит, некоторые другие) часто бывают вторичными по отношению к гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни; рефлюкс первичен. Наоборот бывает редко. Сначала нужно справиться с рефлюксом: помогают не только специальные препараты, но и диета, возвышенное положение головы во время сна - терапевт или гастроэнтеролог расскажет об этом подробнее. Боковой фарингит скорее следствие рефлюксной болезни, а не наоборот. Казеозный детрит в миндалинах - немного другое. Я рекомендую сначала компенсировать рефлюкс, добиться стойкой ремиссии, затем (либо одновременно) заняться горлом. Рефлюкс ингорировать нельзя, от него много проблем. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллофарингит и субфебрилитет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос