Консультации / Отоларингология

Постоянная боль в горле

Добрый день. Мне 23 года. У меня частые боли в горле (примерно с год). Оно красное внутри с двух сторон. Бывают пробки. Боль не сильная, но приглушенная, но после каждого лечения не уходит до конца (обычно курс полосканий, рассасывание таблеток). Ходила на промывания небных миндалин. Сначала помогло, но потом боль также и осталась. Сдавала анализы крови в августе 2019 г. и июне 2020 г. Также сдавала посев из зева, на РФ, АСЛО. Фотографии анализов прилагаю. Пришел результат, что в зеве содержится Escherichia coli. Желудок не болит. Подскажите пожалуйста, как это вылечить? Возможно ли удаление миндалин, как средства разрешения проблемы? Есть ли смысл сейчас пропить курс антибиотиков?
К вопросу приложено фото
Возможно, так у Вас протекает хронический тонзиллит. Поскольку консервативное лечение не даёт стойкого эффекта, стоит задуматься о тонзиллэктомии.
А Escherichia coli в зеве не даёт основания думать, например, о наличии гельминтов? Что возможно нужно лечить желудок, и боль в горле нормализуется, так как перестанут попадать на миндалины токсины, которые гельминты выделяют?
Нет. Кишечная палочка в анализы попала совершенно случайно (напр. грязные руки).
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянная боль в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос