Консультации / Неврология

Внутричерепное давление у младенца 4 месяца

Здравствуйте. Из-за ситуации с коронавирусом попали на первый медосмотр в 4 месяца. По нсг выявили отклонения от нормы. Невролог назначила лечение Актовегин 10 дней по 2мл, электрофарез и массаж. Повторный прием в 6 месяцев. Лечение сейчас проводим Подскажите, пожалуйста, корректно ли лечение? насколько критичен диагноз? (Может ли быть все плохо вплоть до ДЦП) Каких последствий ждать? Не будет ли проблем с развитием и обучением в будущем( школе например)? Развивается ребенок по графику, не отстаёт, но сон беспокойный. При родах не было осложнений, доношен, но после родов лицо ребенка было бледноватым, тельце розовым. Дали подышать кислородом. по апгар 8/8. Проблем в роддоме не было.Результатыы нсг приложу: ликворная система. Левый боковой желудочек 5 мм, правый 4,5мм, третий 4, четвертый 5,6мм. Полость прозрачной перегородки не расширена. Карман верги не определяется. Межполушарная щель 3,1мм. Подоболочечные пространства справа 3,2мм, слева 3,6 мм, большая цистерна в саггитальной плоскости 5,6мм. Сосудистые сплетения обычных форм и структур. Каудо-каламическая вырезка: справа без включений, слева псевдокиста 2 мм. Паренхима мозга. Эхогенность средняя. Рисунок извилин и борозд отчётливый. Су кортикальные зоны, перивентрикулярные области, зрительные бугры и подкорковые ядра без изменения структуры. Срединные структуры S/D 47/47 мм, смещения нет. Мозжечок типичной формы, эхогенность средняя. Заключение: эхопризнаки расширения желудочковой системы, незначительного расширения наружных ликворных пространств, субэпиндемальной псевдокиста левого бокового желудочка.
Здравствуйте. Изменения небольшие, все будет хорошо. С уважением, Алла Васильевна
Спасибо. Подскажите, пожалуйста, можно ли делать плановые прививки с таким диагнозом? Или стоит подождать до года?
Через месяц после окончания лечения повторите НСГ. Если процесс стабилизировался, нет нарастания расширения желудочков, то можно начинать прививать. Если процесс нарастает, то это является медотводом от прививок.
Консультация врача невролога на тему «Внутричерепное давление у младенца 4 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Окончила Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет, затем ординатуру и аспирантуру по педиатрии в СПбГМУ им.ак.И.П.Павлова. Прошла профессиональную переподготовку по детской неврологии в СПбГПУ. В 1995 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 

Общий врачебный стаж более 30 лет.

Профессиональные интересы: перинатальное поражение ЦНС у детей первого года жизни, последствия ПП ЦНС у детей старше года, речевые нарушения, синдром вегето-сосудистой дистонии, головные боли, неврозы (тики, заикание) и невротические состояния, энурез, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), нарушение школьной успеваемости.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос