Консультации / Педиатрия

Ребенок во сне прерывисто дышит

Здравствуйте, стала замечать,что ребенок тяжело дышит во сне. Днем все хорошо. А ночью тяжело и показалось,что часто.Хотя считала вдохи и они у нас согласно возрасту. Лор смотрел сказал отек в носу.Лечим. Но стало еще замирать дыхание на пару секунд во сне пару раз за ночь,а потом вдох и дышит как ни в чем не бывало. У нас синусовая брадиаритмия,раз в год кардиолог,узи,экг. Ни один врач отклонений не находит. Ставили синусовый ритм по экг,а темерь брадиаритмию ставят. На учете не стоит,из проблем только аденойды. Переживаю за это прерывистое дыхание очень,раньше не было 100%. И за тяжелое дыхание,но тяжелое не всю ночь,а периодами.Днем все просто идеально.Нос дышит. Подскажите с чем это может быть связано и куда бежать проверяться и стоит ли это делать вообще? Обследовались 9 месяцев назад полностью и два месяца назад экг
Здравствуйте! Прерывистое дыхание у ребенка, действительно, может быть из-за насморка и аденоидов. В таком случае попробуйте укладывать ребенка спать на бочок, и понаблюдайте, как он будет дышать. И ,конечно, лечение аденоидов должно быть комплексным и системным. В плане обследования - эндоскопия носоглотки.
Спасибо за быстрый ответ! Насморка как раз нет и аденойды удалили недавно. Я не много не правильно написала-мы с ними стояли на учете,но два месяца как удалили. Лор на приеме сказал,что все хорошо,все вырезали,но присутствует отек сильный в носу. Эндоскопию не посчитал нужным делать. Отек в носу лечим пару дней как. Насморка нет,только храпит не много и дышит тяжело. С храпом и тяжелым дыханием и обратились к лору. Теперь прерывистое дыхание и с нашим диагнозом меня это очень напугало. Последний результат 2 месяца назад пишу ниже. Синусовая брадиаритмия Положение эос нормальное На вдохе син брадикардия с чсс 72 в минуту В ортоположении синусовый ритм с чсс 100 в минуту Узи сердца 6 месяцев назад Патологии не выявлено.Ак 3 полулуния.Патологических шунтов нет. Я с перепугу после бессонной ночи весь день названивала кардиологам и узистам,но ближайшее время никуда не попасть. Стоит ли на всякий случай проверить сердце? И ,буду очень благодарна,если простым языком в двух словах скажете что это за синусовая брадиаритмия,как часто ее проверять и чем это грозит ребенку. Нам 6,5 лет
Обычно ЭКГ ребенку проводят 1 раз в год , да и нарушения ритма не лечатся медикаментозно у детей. Конечно, лучше всего обратиться к врачу, но поводов для беспокойства не вижу.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок во сне прерывисто дышит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос