Консультации / Психология и психиатрия

Как помочь родителям

Здравствуйте. Раньше мои родители общались нормально, а сейчас все очень плохо. Мама не хочет спать в комнате вместе с папой, и все время проводит в моей комнате. Папа когда приходит с работы сразу ложится на кровать и сидит в гаджетах и никак не помогает маме, это ей и не нравится. Она постоянно жалуется на него, что ему как будто ничего не нужно, он приносит зарплату и отдаёт её маме, а остальное его не волнует. А на маме лежит все остальное, вся ответственность на ней. Когда я провожу время с мамой, то ревнует папа, и наоборот. Что делать, я хочу им помочь но не знаю как..
Добрый день! На самом деле здесь важнее помочь СЕБЕ, а не родителям. Не понимаю Ваш пол и возраст, но похоже подросток. Очень хочется Вас поддержать и посочувствовать. Потому что невероятно трудно эмоционально быть включенным(ой) в эмоциональные разборки родных. Что нужно делать: когда мама жалуется на папу и Вам становится некомфортно это слушать, обязательно скажите об этом маме "я понимаю, что тебе тяжело, но Я испытываю боль/беспомощность (или Ваше чувство), когда это слушаю, потому что это ВАШИ отношения и я не могу ничего там исправить". Ревность родителей ко времени, проведенному с Вами" тоже, простите, не ВАША проблема, а ИХ. Постарайтесь мне в этом месте поверить). Скажите родителям, что если они хотят разобраться - пусть идут к психологу. Потому что если продолжится то, что сейчас, психолог будет уже нужен ВАМ. Из своей родительской позиции, возможно, они услышат Вас. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Как помочь родителям» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос