Консультации / Гастроэнтерология

Не могу набрать вес более 10 лет

Пол Муж. Возраст 29 Вес 46кг (уже около 20 лет стоит на месте) Рост 180 В роду и семье худых нет и не было. В 2010г решил заморочиться и узнать причину. Из 5 разных врачей, за 10 лет мне никто не смог поднять вес. Амитриптилин для торможения пищевого комка, креоны, различные гиперкаллориные коктейли в течении года, мотилиумы, мезимы итд - 0 эффекта Помимо дифицита веса параллельно все эти 10 лет - себорея, перхоть, газоборазование, урчит в животе. Строжайшие диеты, только на 5-10% улучшают ситуацию и не имееют смысла, относительно таких ограничений в питании + ещё сильнее понижают каллорийность. Пробовал считать сколько я ем ккл в день, оказывается это всегда максимум 1000-1300ккл, это с коктейлями , креонами и практически запихивая в себя , перегружая ЖКТ и ещё больше растягивая желудок. Мои мысли такие: Хронический дифицит ккл, невозможность выйти даже в равновесие для меня это 1577ккл. Сначала пища слишком долго стоит в желудке, а потом наоборот слишком быстро пролетает по кишечнику + на фоне недостаточности ферментов получаю, то что получаю. Какие у меня могут быть варианты решения проблемы? Анализы: Кровь: Вопросов по ней нет, кроме выявленного синдрома жильбера по повышенным показателям печени + днк тест подтвердил, амилаза липаза протеаза ближе к нижним границам. Гормоны: Вопросов нет. УЗИ щит.: Вопросов нет. Гастроскопия: Эктопия желудочного эпителия в пищеводе.Эрозивный рефлюкс-эзофагит, Недостаточность кардии. ГПОД, поверхностный рефлюкс гастрит, Лимфангиэктазия 12пр кишки, Дуодено-гастральный рефлюкс Водородный дыхательный тест с лактулозой - не выявлено Биопсия на целиакию + антитела кровь - отрицат. Анализ на глисты: кал + кровь - отрицат. КТ брющной полости: МР-признаков патологических изменений органов брюшной полости и забрюшинного пространства нет. УЗИ брю.полости: эхо признаки добавочной дольки селезенки. (в одной клинике написали ещё имеется перетяжка в нижней трети желчного пузыря, в других клиниках не видят это) Ирригоскопия - в толстой кишке ораган. и функц. изменений нет. Колоноскопия - Во всех отделах толстой и осмотренной части тонкой кишки грубой органической патологии не выявлено. Копрограмма - Вопросов нет. Кал на дисбактериоз - дисбиотические нарушения микрофлоры обусловленные снижением кол-ва лакто и бифидо. бактерий. Рентген: Желудок со сниженнным тонусом,опущен,на тощак содержит жидкость и слизь.Луковица и 12пр кишка обычно расположена,эвакуация ускоренная. Продвижение бария по петлям тонкой кишки равномерное,несколько ускоренное. Петли опущены. Язык обложен белым налетом Энеропокой 1577ккл Суточная эскрекция азота с мочой 5г,что свидетельствует о физиологической катабол.реакции.
Добрый день. В данной ситуации я не совсем понимаю запроса. 10 лет, 5 ОЧНЫХ докторов не смогли найти решение вашей проблемы. Мне же предложено по описанию ваших анализов в режиме "к анализу нет вопросов" решить, что у вас и что делать дальше. У кого к анализу нет вопросов? у докторов? у вас? При наличии такого перечня жалоб я не уверена, что копрограмма у вас идеальная. У вас , как минимум, нарушение функции желудка. Этого уже достаточно, чтобы еда плохо переваривалась и не усваивалась, не было аппетита и т.д что вы делаете для лечения Жильбера? это тоже достаточное основание при неправильном рационе. режиме и т.д для нарушения работы ЖКТ. Чтобы разобраться с вашей ситуацией требуется не 5 минут ответа на онлайн портале а долгая и вдумчивая работа.
У врачей нет вопрос к анализам, где я это указал Капрограма идеальная , сдавал не раз. Это вообще бестолковый анализ как мне сказали, как и кал на дисбактериоз. Аппетит у меня прекрасный. Жильбер не лечится, только диета . Нет жаренному, жирному , не переедать , сон в одно и тоже время. Это все я соблюдаю уже давно.
Добрый день. Копрограмма бестолковый анализ, если его делают не качественно, или если его не умеют читать. С Дизбактриозом - согласна в общих чертах. Еще раз попробую. В режиме"к анализам нет вопросов" я работать не умею. Особенно, если к анализам нет вопросов у тех же коллег, которые считают копрограмму бесполезным анализом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Не могу набрать вес более 10 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос