Консультации / Психология и психиатрия

Кардиофобия

Несколько лет назад ,я проходила лечение у психолога по поводу ПА.тревожности ,кардиофобии.Все началось с того ,что у меня умер муж от инсульта.Я отношу себя к людям впечатлительным,повышенной тревожности. Я стала бояться измерять давление.просто испытываю ужас при виде тонометра ,начинаю мерять, вижу 180*100 меня охватывает ужас ,меряю бесконечно пока не увижу цифры допустимые.Постоянно прислушиваюсь к своему организму,сердцу.Занятия помогли,7 лет я жила спокойно.Но не избавилась от ОКР,я проверяю по 10 раз свет,газ,воду когда ухожу из дома.Домашние надо мной подсмеиваются,муж психует,но я тогда начинаю еще больше напрягаться и проверяю 11 раз.Но буквально три недели назад я легла спать и услышала в ухе звон и все ,мысли тревоги побежали.сердце заколотилось.утром померяла давление с колотящимся сердцем ,меряла пока не снизилось.но до сих пор не могу обрести покой .Началось все по новой ,прислушиваюсь к сердцу,щупаю пульс ,все время сканирую себя .А сейчас добавилась новая вегетатика,днем не ощущаю ,но ложусь спать ,начинаю засыпать ,в области сердца начинаю ощущать какие то вибрации ,пульс в пределах разумного ,болей никаких ,но ощущение ,что холодец как будто трясется в области сердца.Начала пить магнелис,боярышник,витамины В.мяту,пустырник.Чтобы пройти обследование я пока не готова психологически,потому что в свое время хождение по врачам усилило мою тревожность. Помогите пожалуйста.
Здравствуйте! То, что вы описываете, являются симптомами тревожного состояния, которые еще больше усиливают тревогу, а в свою очередь и симптомы и так по кругу. Я бы порекомендовала вам на данном этапе обратиться не к врачу, а к психологу, тем более у вас есть успешный опыт. Причем к психологу когнитивно-поведенческого направления, так как именно оно является выбором номер 1 при всех тревожных расстройствах, в том числе и ОКР. Забегая вперед, скажу, что результатом успешной терапии будет отказ от компульсивных действий (все проверять, мерить давление и т.д.), выдерживая при этом тревогу, которая без подкрепления будет стихать. Также вы придете к осознанию, что все ощущения, возникающие при тревоге совершенно адаптивны и не несут угрозы вашему здоровью.
Консультация психотерапевта на тему «Кардиофобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июля 2020
О консультанте
Подробности



Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос