Консультации / Психология и психиатрия

Шизофорения или невроз

Здравствуйте! Прошу пропустить мой вопрос, т.к очень нужна помощь профессионала. Игорь Евгеньевич, здравствуйте! Месяц назад у меня был стресс, появилась дереализация, шум в ушах т т.д, попал к психотерапевту в родном (маленьком городе), по итогу консультации поставили невроз, но появились новые симптомы, вот несколько симптомов которые меня беспокоят: 1. Начал слышать голоса в голове и звухи перед сном и после пробуждения (смех, бессмысленые фразы, повторение моих слов, звон посуды, язвительные комментарии), я не могу сказать со 100% уверенностью что это что-то чужое, вроде да и вроде нет, иногда похож на мой голос с другими интонациями, но тем не менее я очень волнуюсь не признак ли это шизофрении? 2. Иногда подбираю слова по неск секунд, могу перепутать либо заменить другими. 3. Эхо мыслей, я не до конца понял полную трактовку данного симптома, перед сном такое ощущение что мою мысль которую я сказал про себя, кто-то повторил эхом (возможно я сам), объясните пож-та правильно, как это чувствуют шизофреники? 3. Обсессии, начал повторять слова за друзьями и телевизором в голове, так же читаю про себя литературу в голове, иногда баннеры на улице и т.д, это может происходить при неврозе или жто то же признак шизофрении? Спасибо заранее за ответы, мне очень нужна ваша помощь, боюсь этой болезни, не исключаю что перечитал про нее много, но тем не менее хотелось бы себя обезопасить от психоза.
Здравствуйте. Судя по Вашему письму, Вы гораздо больше прочитали о шизофрении, чем предприняли усилий для преодоления невротической тревожности. Пожалуйста, хотя бы часть того времени, которое вы тратите на чтение о проявлениях шизофрении, потратьте на чтение о проявлениях тревожных неврозов, в частности, лиссофобии. 1. Галлюцинации при психическом заболевании проявляют себя при ясном бодрствовании, и критика к ним в большинстве случаев отсутствует. 2. Запинки, заминки и т.п. - это проявление повышенной тревожности и\или, возможно, идеаторной (мыслительной) заторможенности при депрессии. 3. "Эхо мыслей" - специфический симптом, предполагающий страдание от реалистичного восприятия звучания мыслей в виде эха. У Вас данная реалистичность, скорее всего, отсутствует, и вместо нее имеет место тревожное фантазирование - "примерка" на себя данного симптома. 4. Обсессии - это, прежде всего, проявление, опять же, тревожного невроза или обсессивно-компульсивного расстройства, ОКР. Наконец, "обезопасить себя от психоза" нельзя - Вы же не будете, например, доводить себя алкоголем до "белой горячки" или "профилактически" принимать антипсихотики. Эндогенные психические заболевания генетически обусловлены, они или случаются, или нет, так же как и ряд соматических - как обезопасить себя от онкологии, инсулин зависимого сахарного диабета, псориаза, рассеянного склероза и множества других патологий? В статус невротической фобии может быть возведена любая реально не существующая проблема. P.S. Прошу всех переживающих тревогу и страх перед шизофренией читателей, пожалуйста, прежде чем обращаться с вопросом, обращайте внимание на вопросы, заданные до Вас. Большинство(!) из них абсолютно идентично Вашему.
Игорь Евгеньевич, спасибо за ответ и ваше время! Буду лечить свой невроз и в частности лиссофобию, успехов вам!
Игорь Евгеньевич, извините пожалуйста что дергаю по мелочам, у меня последниц вопрос , возможно ли слышать эхо мыслей перед сном или при пробуждении? Явно начал слышать это звучание, но только в просонояном состоянии, является ли это нормой (условно)? Или стоит пройти повторное обследование? Огромное вам спасибо за ответы!
В просоночном состоянии можно даже галлюцинировать - т.н. гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации не считаются патологией.
Игорь Евгеньевич, спасибо за ваши ответы и информацию на сайте, вы очень доходчиво объясняете и убираете страх перед медикаментозным лечением, наконец-то записался к психиатру, который через 5 минут нашего диалога сказал, что даже тестов не будет делать на предмет моего психического здоровья, так же сказал что у меня повышенная тревога (из за нее обсессии, лиссофобия, и многое другое), и назначил мне Рексетин, который я начал его принимать. Подкажите пож-та, как по вашему мнению оправданно ли данное лечение, я полностью доверяю врачу, но в таких вещах лучше перестраховаться. Если имеете возможность выразить свое мнение, буду признателен! Так же не совсем понял симптом "мысль-бред" (днем), кто-то высказывает мнение что это уже симптом психоза, очень похоже на наплыв фраз перед сном и после, но эти мысли накатывают и днем, голос мой, мысли мои, приходят неожиданно, не имеют какой-либо логики, после того как прочел про ментизм у шизофреников, если честно это усилилось, раньше не обращал внимания и было не так часто, как сейчас. Подскажите нормально ли это при неврозе? Чем отличаются такие навязчивые фразы от ментизма? Огромное спасибо за ваши ответы!
Ментизм - это часто еще и "лавинообразный" наплыв мыслей, как минимум, этот феномен при шизофрении выражен глобальнее, чем у Вас. Вы лишь продолжаете тревожно или панически навязчиво притягивать, примерять свои внутренние состояния к известным психотическим проявлениям. Рексетин - один из антидепрессантов группы СИОЗС, показанных при лечении тревожных расстройств; с того момента как Вы получили назначения, все Ваши вопросы направляйте лечащему врачу, хотя бы уже по той причине, что ему Ваша ситуация буквально и элементарно виднее.
Консультация психотерапевта на тему «Шизофорения или невроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос