Консультации / Психология и психиатрия

Панические атаки

Здравствуйте. Дочери 20 лет. Мучают панические атаки. ВРАЧ НЕВРОЛОГ поставила ей диагноз Генерализованное тревожно расстройство. Выписала сертралин 25 мг утро (7 дней). Далее 50 мг утро не менее трех месяцев. Тералиджен 5 мг 1/2 1/2 1 таб 4 недели. Пикамилон 50 мг 3 р. 4 недели. Сегодня дочь уже третий день пьёт эти лекарства, только Асентру начала пить четвертинку вместо половины таблетки. Панические атаки так и не проходят, так же страшно, стали мучить толчки в голову, которые сопровождаются мандражем по всему телу. Очень раздражают любые звуки. Нужно ли отменять лекарства или продолжать пить?
Здравствуйте! В случае с вашей дочерью основным лечением должны быть не таблетки, а когнитивно-поведенческая терапия. Панические атаки возникают не сами по себе, они провоцируются мыслями о страшных вариантах развития событий. Лекарственные препараты не воздействуют на мысли, они лишь немного снижают физилогические реакции на эти мысли, поэтому в корне изменить ситуацию не могут. Необходима работа с мыслями - раскрывать их, смотреть насколько они реалистичны (в случае с тревожными расстройствами такие мысли достаточно сильно расходятся с реальностью, так как катастрофичны по своей сути и такой вариант событий очень маловероятен) и корректировать их с точки зрения реальности. Лекарства идут в дополнение, как поддержка, но не как основное. Когнитивно-поведенческая терапия как раз работает с мыслями и является выбором номер один при панических атаках и генерализованном тревожном расстройстве.
Консультация психотерапевта на тему «Панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июля 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос