Консультации / Кардиология

Пульс во сне

Здравствуйте! В последнее время заметила учащенный пульс при любой, даже самой незначительной активности (до 120-125 даже когда просто переодеваюсь). Списала все на то, что в прошедшие несколько месяцев вела малоподвижный образ жизни. Вчера примерно 2 часа гуляла, погода была нормальная - около 25, ветерок, пульс был почти все время в норме - до 113. Когда вернулась домой, спать хотелось невыносимо, глаза сами закрывались, пульс 59-62 лёжа (у меня такой низкий бывает только во сне). А вот не лёжа, при любом, даже незначительном действии, пульс до 140 поднимался и не спадал, пока не прилягу. Легла спать, пульс я постоянно не контролирую, но на часах стоит оповещение, если он выше 113 поднимается. Так вот сегодня, всю ночь, каждые 30-40 мин, в состоянии покоя, лёжа во сне, у меня пульс подскакивал до 130-135 (такое бывало раньше, но 1-2 раза за ночь). Сначала я не придавала этому значения, снова засыпала, а после очередного такого раза, напряглась. Посмотрела на графике, когда часы не оповещали меня, пульс и тогда был высокий (просто ниже 113), не такой как обычно во сне. Мне кажется, это уже перебор, даже для моего постоянно высокого пульса. График для сравнения двух дней приложу. Подскажите, почему так? Это нормально вообще? Если предположить что такая прогулка была для меня сильной физической нагрузкой? Сразу скажу, что основание доверять данным часов есть, так как недавноделала холтер, и данные пульса сходились, холтер даже выше чуть показывал максимальное значение за день. По узи сердца все в норме. Из других проявлений (не знаю, связано ли это с пульсом) - сухость во рту, не могу напиться с вечера.
К вопросу приложено фото
Самые частые причины тахикардии у молодых женщин - невротическое расстройство, железодефицитная анемия, тиротоксикоз. Вот в этом направлении и надо двигаться в плане обследования.
Железо в сыворотке - 8,85 мкмоль/л (референсные значения 6,60-26,00), Гемоглобин 129 г/л (референсные значения 117-155), ТТГ 4,580 мкМЕ/мл (0,270-4,200), Т4 и Т3 в норме. Эндокринолог назначил Йодомарин на 2-3 месяца, после пересдать ТТГ, если он не понизится, то назначит гормональные препараты. 1. Может ли от таких показателях ТТГ быть тахикардия? 2. Имеет ли смысл сейчас сдать анализ на йод в сыворотке, чтобы сразу знать, есть ли его дефицит или избыток, а не тратить 2-3 месяца на его приём, который, возможно, и не нужен?
1. Нет. 2. Категорически нет.
Антон Владимирович, спасибо за ответы! Подскажите, почему категорически не надо сдавать анализ на йод сейчас?
Его никогда не надо сдавать. Ни сейчас, ни в будущем.
Консультация врача кардиолога на тему «Пульс во сне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос