Консультации / Офтальмология

Близорукость из-за изменения роговицы

Из-за чего возникает рефракционная близорукость с изменением роговицы, если она слишком выпуклая? Глазное яблоко при этом в норме. У меня зрение началось ухудшаться с первого класса, было 1,75, затем к 5-6 классу стало 2,75, к 9 классу 3-3,5, астигматизм тоже был. Сейчас мне 20 лет, зрение правый глаз - 4, астигматизм - 1, левый глаз - 3,5, астигматизм - 1,75. Прошёл обследование, всё в норме, кроме роговицы, сказали что она слишком сильно выпуклая. Было подозрение на кератоконус, сделали томографию, врач сказал вроде никаких отклонений нет. Ещё у меня в результатах обследования написано, что деструкция стекловидного тела. Что с моим глазом? Может ли быть такое что роговица сама по себе такая, или стала такой без заболевания кератоконус? Ведь у меня глазное яблоко не увеличено, а зрение ухудшалось. Получается роговица изменялась? Мне говорили, что если изначально нормальная роговица начала расти, то это кератоконус либо кератоглобус. А если роговица с рождения была такой, то она может расти, и при этом ухудшать зрение? Она растёт вместе с глазным яблоком, и её рост прекращается после прекращения роста глазного яблока?
К вопросу приложено фото
Добрый день, Айнур! При отсутствии кератоконуса так называемая "крутая" роговица является генетически обусловленной особенностью строения. Выявить кератоконус на ранних стадиях можно лишь при проведении топографического анализа задней поверхности роговицы (а не только передней) на специальном оборудовании. В случае сомнений требуется повторное проведение данного исследования для оценки роговичных параметров в динамике. Деструкция стекловидного тела - помутнение волокон стекловидного тела, которое в норме прозрачное. Подвижные помутнения в стекловидном теле в той или иной степени выраженности обнаруживаются практически у всех людей и не являются опасными. Возвращаясь к вопросу о роговице, необходимо наблюдение в динамике. Если Вам не проводилось измерение длины глазного яблока, то нельзя исключить прогрессирование миопии из-а роста глазного яблока. "Крутая" роговица при отсутствии патологических изменений не является чем-то опасным. Если у Вас есть сомнения в результатах обследования, Вы можете обратиться в нашу клинику.
Консультация врача офтальмолога на тему «Близорукость из-за изменения роговицы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июня 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-офтальмолог высшей категории, рефракционный хирург. Главный врач нижегородской офтальмологической клиники «Эксимер».

Задать вопрос