Консультации / Педиатрия

Отёк в носу

Здравствуйте ! У ребёнка (2,5 года) примерно месяц назад начались проблемы с носом , стал сопеть и хрюкать по ночам , в таких случаях мне лор выписывал дезринит эуфорбиум и альбуцид , 5 дней . Помогало до этого раза . Насморка нет. В носу то в одной ноздре то в другой появляется отёк . В положении стоя отёка почти нет , во время сна носовая раковина почти соприкасается с носовой перегородкой . Отёка в двух ноздрях одновременно не бывает. Стали появляться жёлтые корки на перегородке носа , лечили полидексой и интерфероном , улучшения были через три дня . Корки исчезли . Но отёк все равно остался . Прошли курс 10 дней , ребёнок перестал сопеть и хрюкать носом во сне , но попеременный отёк сохраняется . Через несколько дней отёк стал появлять только во время сна , так носовые раковины почти не виднелись . Ребёнок во время сна мог спать тихо а мог и посапывать. Через какое то время отёк опять стал появляться и в дневное ( небольшой ) не такой сильный как во время сна . Все так же то в одной ноздре то в другой . Мы пропили синупрет вроде стало лучше , но потом проблема опять вернулась во время сна ребёнок опять начал сопеть и хрюкать носом , иногда подкашливает ( один . Два раза за ночь ) как будто давится слюнкой слегка кхекает. Кажется как будто часто сглатывает . Выделен из носа так же нет . Иногда когда промываем аквамарисом высмаркиваем немного слизи . Прозрачной или беловатой. Педиатр нам назначила лечение виброцил через 10 минут протаргол. Не поставив никакого диагноза. Подскажите в чем может быть причина таких проблем с носом ? И эффективное лечение нам назначили?
К вопросу приложено фото
Скорее всего, в вашем случае речь идет о затяжной вирусной инфекции на слизистой оболочке носа, к которой время от времени присоединяется бактериальная (тогда-то и появляются желтые корки). Справиться можно, добавив в лечение ингаляции с интерфероном 3 раза в день в течение как минимум 10 дней, спрей изофра в нос и глазные капли аллергодил или кромогексал в нос по 2-3 капли 2 раза в день в теечние тех же 10 дней. После этого ребенка нужно будет понаблюдать (отек слизистой оболочки даже при очень удачном лечении уйдет в силу возраста далеко не сразу) и при возвращении симптомов курс повторить. Как правило, вирус, живужщий на слизистой оболочке - история долгая, так что повторять придется.
Консультация врача педиатра на тему «Отёк в носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.