Консультации / Расстройства сна

Паралич ли это

Случалось 2 раза. Когда засыпала днем. Один раз этот паралич происходил 4-5раза подряд, все очень быстро произошло. Но я сейчас точно не помню что видела, но ясно помню что телом двигать не могла и во сне говорила себе «вставай, это просто сон, ты сможешь пошевелиться и тд». Сегодня как раз таки повторилась. Но я была более менее спокойна. Заснула днем опять же , наверное изза слабости, потому что ночью я полноценно спала целых 8 часов, да и вообще у меня нормальный режим сна, засыпаю и просыпаюсь в одно и тоже время. Так вот, Сначала легла на твердую поверхность, до конца не уснула и начала болеть нога, встала и легла нормально на мягкую поверхность. Потом уснула, я такой человек которая просыпается на каждый звук маленький. Я слышала как моя сестра пришла в нашу комнату и легла рядом, потом мне сказала, закрыть окно, я встала и закрыла. Легла и уснула опять. Потом началось.. такое ощущение будто тело в отключке а мозг бодрствует. А сон продолжалось. Я видела как рядом играет братик и телевизор был включен и как сестра спала. Я осознала что такое у меня уже было и была более менее спокойно, пыталась открыть глаза, не получалось но с трудом открыла 1 глаз и увидела сестру потом снова закрывалось, такое чувство будто я сражаюсь со сном. Тянулась к сестре, рука дошла и будила ее, кричала: помоги мне проснуться, буди меня и тд. Но безвыходно. Сама очень сильно напрягалась чтоб двинуть тело, и кажется получилось потом проснулась. И так встала прям , ходила туда сюда чтоб опять не заснуть(чтоб не повторилось как тот раз 4-5подряд). Рада была что очнулась. Посмотрела и оказывается телевизор был выключен и братик тоже спал, значит это был сон. Но то что я видела сестру как она спит, жто правда. Она лежала в точно такой же позе как и во сне. Скажите пожалуйста это просто сон или паралич? Хорошо что не вижу страшных существ(многие у кого так бывало видят). Я будто б и проснулась но телом двигать не могу, и глаза открыть тоже кстати не получается, хотя я стараюсь изо всех сил проснуться, пошевелиться. Где то говорят что это просто сон, так как при параличе человек не может дотягиваться к кому то или же открывать глаза. Не знаю? Подскажите что делать, не хочу чтоб это повторилась еще раз. Что самое пугливое это то что я во сне говорю себе : я знаю что это сон, постарайся проснуться?. Вот так вот это произошло со мной 2 раза. Второй раз вот сегодня.
Однозначно ответить на ваш вопрос не могу, слишком много запутанной информации. Не уверен. Но главное, вы должны по нить, что даже если это не просто сон, а сонный паралич, то это психологически неприятное, но абсолютно безопасное для человека явление.
Консультация врача сомнолога на тему «Паралич ли это» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос