Консультации / Онкология

Синдром Линча может быть приобретенным

Здравствуйте, Юлия Анатольевна! У меня оба родителя живы, на данный момент им обоим по 80 лет, никакой онкопатологии никогда не выявлялось, у мамы легкая ИБС, легкая ГБ, папа по врачам не ходит, до сих пор работает. Сестра, проживающая в Германии, 57 лет, недавно перенесла 2 операции (не сообщала раньше какие), теперь сообщила, что у нее обнаружили синдром Линча. Возможно ли такое при наличии 2 совершенно здоровых (насколько это возможно в 80 лет) родителей, если это наследственное заболевание, наследуемое по аутосомно-доминантному типу? И возможен ли приобретенный вариант заболевания?
Здравствуйте. Да, возможно такое, что у одного из ваших родителей есть синдром Линча, но он не проявился за их жизнь. Приобретенного синдрома Линча не бывает. Это наследственное заболевание.
А не может он возникнуть вследствие приобретенной мутации у одного человека? (ведь когда-то же он возник). Дело в том, что никакой онкологии не было в том числе и у других родственников (бабушек/дедушек, сестер/братьев родителей и т.д.). Я читала, что синдром по критериям устанавливают при наличии онкологии хотя бы у 3 родственников.
Критерии - это для настороженности, для направления пациента к генетику, если как такового диагноза в семье еще нет. Сейчас детей в семьях немного, синдром может и не проявиться в каком-то поколении. Плюс он не 100% передается детям. Но если родственнику диагноз поставлен, нужно идти к генетику.
Большое спасибо за консультацию!
Консультация врача онколога на тему «Синдром Линча может быть приобретенным» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Сфера интересов: лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

 

Задать вопрос