Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы с кишечником

Три недели назад после сильного стресса в этот же день утром появился кашицеобрпзный стул .жтв Ситуация меня сразу почему то взволновала . Я по природе ипохондрик и если , что то болит начинаю сходить с ума . Но так как стресс бал каждый день ( на работе проблемы ) я все таки обратилась к терапевту . Сдала кровь на все показатели с печеночными пробами , узи внутр органов . По анализам все идеально . Врач назначила дюспоталин и креон . Я так же стала пить нормобакт . Стул вроде нормализовался . Врач успокоил и мне стало легче . Но через две недели опять из сильного стресса все вернулось . Стул каждое утро . До этого я так же ходила в туалет каждый день . Запоров не было никогда . Но как только проснусь меня охватывает страх , в животе все урчит , могу сходить в туалет маленькими порциями раза 3. При чем стул оформленный но в конце может быть чуть кашицеобразный. Если сильно нервничаю то иногда могут быть просто отхождения газов и в унитазе капелька слизи . Обратилась к проктологу сделали ректороманоскопию и аноскопию . Сказал что все хорошо , даже признаков восполнениях кишечника не видит . Попросила записать на колоноскопия сказал нет показаний . Успокойтесь , по утрам рейтинг лоперамид по 1 кап и биыидкм бактерии . Вообщем и проктолог и терапевт сказали лечить голову . Но это ситуация настолько мне не даёт жить , что я уже просыпаюсь утром и жду похожа в туалет . И все по кругу . Подскажите пожалуйста если бы было что то серьёзное показал бы хоть какой нибудь анализ это ? Гастроскопия делала 6 и назад все было тоже хорошо . Или на самом деле стоит к покоиться подержать диету . Из за стресса ни спать ни есть не могу . Спасибо заранее огромное . Все что помню из анализов гемоглобин 140, соэ-9 , лейкоциты тоже а норме ,
Добрый день. Скорее всего, действительно поводов для волнения нет. У вас с большой долей вероятности, СРТК (синдром раздраженной толстой кишки): это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки, диареей или неустойчивым стулом, вздутием живота и так далее. На уровне органики обычно патологии нет, но действительно нужно лечить невроз и снижать градус тревоги: обычно лечением занимается врач-психотерапевт или клинический психолог. Иногда требуется подбор лекарственной терапии, но основной вариант лечения - психотерапия, аутотренинг, дыхательные техники и так далее. Чем раньше обратитесь к профильному специалисту - тем короче путь к окончанию ваших проблем.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы с кишечником» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос