Консультации / Психология и психиатрия

Модераторы пожалуйста пропустите

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич. Очень прошу вас ответить на мой вопрос. Мне 15 лет и я боюсь что у меня раздвоение личности. Дела в том , что я часто разговариваю сама с собой , как будто я известная личность у которой берут интервью или как будто сижу в компании друзей и общаюсь с ними. Также я иногда представляю себя мальчиком из богатой семьи и как будто проигрываю весь выдуманный мной сценарий ( как актеры ). Но я так делаю только когда бываю дома одна. До недавнего времени меня это не беспокоило, но позавчера я прочла статью про раздвоение личности, это меня очень сильно напугало. С друзьями я сейчас не общаюсь из-за карантина. Может ли у меня быть раздвоение личности или это мое воображение ?
Здравствуйте. Пожалуйста, перечитайте Ваше письмо: Вы "боитесь", Вас "беспокоит", "Вас напугало"... Прежде всего, у Вас очень высокий уровень тревоги, а у страха, как говорится в народной поговорке, глаза велики. В жизни может быть вообще все, но "раздвоенная (или правильнее говорить множественная личность) живет себе и живет в своей раздвоенности или множестве, и беспокоит их странность по-большей части лишь окружающих. Отделите свой страх перед "раздвоением личности" от самого раздвоения. И Вы увидите, что есть только страх, он есть совершенно точно, а где раздвоение? Воображение, "накаченное" и "раздутое" страхом, действительно способно на многое, оно может породить все вероятные и невероятные страшилки и фантомы, привязаться к каждой проблеме, с неотступной навязчивостью заставить искать в себе любые болезни и расстройства. Если видите, что сами не справляетесь с тревогой и беспокойством, обязательно обращайтесь к грамотному врачу-психотерапевту.
Консультация психотерапевта на тему «Модераторы пожалуйста пропустите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос