Консультации / Неврология

Кровоизлияние в мозг

Здравствуйте. В ноябре 2010 я родила мальчика 55 см, 4400 гр.. Малыш 4 дня лежал в реанимации (в карте - церебральная ишемия). Когда приходила его проведать, он все время спал (под действием успокаивающих, как мне говорили). Врачи предупредили, после выписки он будет нервный, плаксивый. В 2 месяца, на осмотре неврапатолог объяснила, что у него было кровоизлияние в мозг (по УЗИ), что может сказаться на его умственном развитии. Сыну сейчас 9 месяцев. Он нормальный, спокойный, веселый, довольно развитый ребенок. Невропатолог тоже успокаивает. Но я все со страхом "жду", вдруг слова врачей окажутся правдой, и будут проблемы. Что такое церебральная ишемия, каковы ее последствия на развитие ребенка, как наблюдаться? Спасибо заранее.
Добрый день! Церебральная ишемия у возникает из-за недостаточного поступления кислорода (гипоксии) в головной мозг ребенка при беременности или в процессе родов. В зависимости от симптомов и результатов обследования (УЗИ мозга) различают три степени церебральной ишемии. Легкая степень проявляется чрезмерным угнетением или, наоборот, возбуждением ребенка в течение первых 5-7 дней жизни. Более длительный период нарушений, а также судороги характерны для среднетяжелой степени. Новорожденные с тяжелой ишемией, как правило, нуждаются в пребывании в реанимационном отделении. Прогноз зависит от тяжести заболевания, сопутствующих заболеваний и реабилитационных мероприятий, план которых определяет детский невролог. В большинстве случаев диагностируется легкая степень ишемии, при которой дети часто уже к моменту выписки домой практически ничем не отличаются от своих сверстников. ВАМ НЕОБХОДИМО НАБЛЮДЕНИЕ СО СТОРОНЫ ДЕТСКОГО НЕВРОЛОГА. С уважением, доктор Тараканов
Консультация врача невролога на тему «Кровоизлияние в мозг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач невролог-вертебролог (детский, взрослый), мануальный терапевт. 

Телефон для записи: +7(968)965-02-36.