Консультации / Терапия

Постоянно температура 37

Здравствуйте, у меня температура 37.0-37.5 почти постоянно, больше года. С утра обычно нормально( но бывает уже встаю с температурой), днем поднимается, вечером обычно опускается( но тоже не всегда). После дневного сна не снижается. Бывают дни, когда температуры нет. Из заболеваний у меня узлы на щитовидке( гормоны и все в норме, наблюдаюсь у эндокринолога), анализы сдаю часто( общий крови и биохимия норм, гемоглобин иногда понижен иногда нормально но на нижней планке), у гениколога была, мазок, УЗИ все в норме. Болит горло, один лор ставит хронический танзилит, второй лор ставит фаринго- танзилит. Лечу как-то то безрезультатно. И боли в позвоночнике, в тазобедренной зоне( по ощущению болит кость и мышца), болит район сустава на челюсти и болят и распухают суставы на пальцах, не всех. ( на рентгеге на пальцах и челюсти суставы не изменены). Делала флюорографию, сердце и легкие в пределах нормы. Был период, когда голова кружилась, ни встать, болела, не хватало воздуха. Отправили к неврологу, он прописал успокоительные. С головокружением помогло. ( точнее оно само прошло, еще до того как купила таблетки) Голова все равно часто болит, но она так часто болит почти всегда и невролог говорит что все норм. И у меня вроде как стресс. Почти постоянно хочется спать, усталость. Из всего этого в первую очередь очень напрягает температура, которая не проходит и не сбивается. Что еще проверить и что это может быть? А то мысли самые нехорошие посещают...
Добрый день. В целом в течение дня температура в норме колеблется в пределах 36,2-37,2 градусов. Это все варианты нормы. Она может изменяться при внешнем перегреве (слишком теплая одежда или температура дома), при физической нагрузке, при стрессе, при приеме пищи и так далее. Кроме этого, хронические заболевания ЛОР-органов (хронический тонзиллит, фарингит и так далее) могут давать легкую субфебрильную температуру (даже без обострения). Возможно, что температура повышается на фоне стресса и психоэмоционального напряжения. Можно сдать все-таки общий анализ крови (СОЭ, лейкоцитоз), анализ крови на IgG и IgM (боррелиоз, клещевой энцефалит), ревмопробы ( СРБ, РФ и т.д.), аспириновый тест (или парацетамоловый). В этом случае, можно уже предположить - воспалительная ли природа вашей температуры или нет (например, физиологической или психосоматической).
Консультация врача терапевта на тему «Постоянно температура 37» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июня 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).