Консультации / Гастроэнтерология

Результаты фгдс

Добрый день. Сегодня была на Фгдс. Помогите пожалуйста расшифровать результаты. Пищевод: слизистая розовая, блестящая, стенки гладкие, перисталика сохранена, в области кардии визуализированы единичные мелкие эрозии с фрагментами фибрина. Слизистая н/з пищевода осмотрена в режиме NBI- рисунок и рельеф не изменены. Желудок: форма правильная. Слизистая : умеренно гиперемированная, блестящая, в антральном отделе визуализированы еденичные "полные" эрозии в не активной фазе до 0.3см. Складки: среднего калибра. Перисталика : умеренная. В просвете желудка: слизь, секреторная жидкость, желчь. Привратник: правильной формы, проходим свободно. 12-перстная кишка: луковица, практически, правильной формы. Слизистая: умеренно гиперимирована, блестящая с субэпителиальными геморрагии и очаговой гиперплазией. Слизистая постбульбарного отдела - розовая, блестящая, БДС - До 0.3см,не изменён, пассаж желчи сохранен. Заключение: Эрозивный рефлюкс - эзофагит 1ст.Недостаточность кардии. Поверхностный гастрит с эрозиями в антральном отделе. Бульбит. Дуоденогастральный рефлюкс. Больше всего пугает гиперплазия. На сколько все серьёзно? К врачу попаду только через 2 недели. Что сейчас можно предпринять?
К вопросу приложено фото
1. Под гиперплазией понимают изменение строения тканей с увеличением количества составляющих их клеток. Причина в этом случае - хроническое воспаление и химическое воздействие желчи при наличии дуоденогастрального рефлюкса. Наиболее частая причина воспаления в антральном отделе желудка и луковице 12-перстной кишки – инфекция H.pylori. 2. Следует её подтвердить определением антигена H.pylori в кале, или другим методом. Сделайте общий анализ крови, мочи, глюкозу крови, УЗИ органов брюшной полости и почек, биохимический анализ крови. 3. Потребуется проведение эрадикации Н.pylori в случае её подтверждения, лечение эрозивной ГЭРБ, дуоденогастрального рефлюкса с применением итомеда, а также препарата урсодезоксихолевой кислоты с учётом состояния желчевыводящей системы и веса. Большинство препаратов назначается при отсутствии беременности, поэтому лучше пролечить заболевание, а потом её планировать. 4. Рекомендации: https://www.gastroscan.ru/patient/recommendation/04/
Благодарю вас за ответ. И подскажите ещё пожалуйста, на фото, которые дали после прохождения фгдс(2 верхних фото) сфотографировали какой-то бугорок, но в описании ничего не упомянули. Стоит ли обратить на это внимание?
К вопросу приложено фото
1. Это образование может быть формирующимся полипом пищевода. Наиболее вероятной причиной его образования может быть частое воздействие повреждающего фактора на слизистую оболочку. Повреждающим фактором может быть кислый рефлюктат при наличии гастроэзофагеального рефлюкса. Для уменьшения агрессивности рефлюктата, как правило, назначается препарат пантопразола на срок 12 недель основного лечения, дальше проводится поддерживающее лечение сроком на 52 недели. Следует выявить и устранить факторы, способствующие возникновению гастроэзофагеального рефлюкса. 2. Рекомендуется провести контрольную ФГДС после 3 месяцев лечения. Если формирующийся полип не исчезнет, то его следует удалить с последующим гистологическим исследованием.
Спасибо большое. И можно ещё один вопрос)) я сдавала анализ крови, общий и отдельно с-реактивный белок. Ни соэ, ни белок не показывают воспаления в организме, а по результатам Фгдс жкт весь воспаления, т.е. воспалительный процесс есть. Такое возможно?
К вопросу приложено фото
1. Есть ограниченный участок воспаления в ЖКТ, которого недостаточно для изменения указанных показателей, поэтому возможно. Для решения вопроса о наличии воспаления в кишечнике следует определить фекальный кальпротектин. 2. Представленная формула крови свидетельствует о возможности наличия вирусной инфекции, поэтому рекомендуется включить в биохимическое обследование указанные анализы: anti-HIV, RPR, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, билирубин фракционно, “Рациональный скрининг гепатитов” (Вирус гепатита B (HBV), HBcorAg, антитела суммарные; вирус гепатита C (HCV), антитела суммарные), панкреатическая амилаза.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Результаты фгдс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос