Консультации / Гастроэнтерология

Диспепсия или срк

Здравствуйте! Пару лет назад случилось обострение жкт, в ожидании очереди на зонд, предварительно поставили диагноз ГЭРБ. Было вот что: изжога, боль за грудиной, першение в горле, кисло во рту после еды, назначили лечение. Начала приём лекарств, ждала очередь. Затем появилось бурление, кипение в кишечнике и диарея по ночам, сильно испугалась не могла понять что это. Врач написала диспепсия. Позже результаты зонда показали хронический гастрит, и слова врача: «никакого ГЭРБа нет, все хорошо смыкается. Умеренный гастрит» я пролечилась месяц и все прошло на пару лет. Тогда мне ещё сказали что на нервной почве и следует пропить персен (травяное успокоительное) и вот сейчас снова обострение, другой врач, и снова мне говорят что это похоже ГЭРБ, неужели при осмотре зондом могли ошибиться? Понятно что пока я дошла до зонда, то почти 3 недели уже пропила лекарства, может замаскировалось. Сейчас у меня началось все с першения в горле, я сразу не распознала, и очень кисло во рту после еды, ощутимо кисло, особенно вечером, как лимон во рту. Никакой горечи! Изжоги вообще не было и нет сейчас, затем ощущение кома или скопление слизи, из-за которой сложно глотать. Тогда я и нашла информацию в интернете фарингитноларингитныйрефлюкс, по описанию один в один!!! Проявление слизи именно вечером и ночью. Затем стало пересыхать в горле. Начала приём лекарств, по совету врача: эманера 20 утром и 20 вечером перед едой, урсосан 2 раза в день и мотиллак (у меня был мотилиум). На пятый день я почувствовала облегчение!!! Скопление слизи начало уменьшаться, плюс диета!!! Урсосан и мотилиум пропила 10 дней, эмонеру пью 4 неделю и буду продолжать. Но вот возникла другая проблема, собственно по которой сейчас пишу. Желудочная симптоматика практически прошла, осталось только ощущение кислотности, но гораздо меньше. Сейчас 3 день добавилась диарея, кипит бурлит в кишечнике как и в прошлый раз, первые два дня рано утром, раз 5 диарея, потом день нормально и сегодня ночью. Диарея такое чувство с кислотой, щиплет потом. Добавила ферменты и смекту. Подскажите что это у меня за симптом такой? Смекты достаточно? Или как лечить сейчас диарею? Сейчас у нас в городе вспышка заболеваемости, в больницу не пойду. И как вы считаете по моему описанию, это все же ГЭРБ или гастрит с кислотностью повышенной, кишечник - срк? Заранее благодарю!
Добрый день. 1. Да, возможно спустя 3 недели лечения эндоскопические признаки могли пролечиться 2. Кардия смыкается-это не исключает ГЭРБ, при этом заболевании не всегда кардия зияет и наоборот. если кардия не смыкается-это не говорит о ГЭРБ. 3.Если нет изжоги, то это сразу исключает ГЭРБ. Кислота во рту- это признаки диспепсии. 4. Диарея-это возможно побочный эффект от эманеры, так как принимаете четвертую неделю. Но не могу утверждать, все же причин диареи и вздутия масса. На СРК не похоже. Возможно ферментативная недостаточность или дисбактериоз на фоне приема эманеры. Уменьшите дозу Эманеры- 20 мг только утром. На ночь можно Гевискон добавить после ужина. И Тримедат по 300 мг * 2 раза в день до еды. Ферменты и смекта тоже можете оставить, хуже не будет. Если будет продолжать диарея, нужно исключать инфекцию и еще много всего.
Благодарю вас за подробный ответ. Подскажите, тримедат и гевискон сколько дней нужно? Эманера может полностью убрать кислотность если пропью до 8 недель? Кислотность заметно меньше и появляется после большинства продуктов. Вспоминаю что беспокоили и колики ещё в кишечнике иногда.
Если при отмене Эманеры кислота опять возникнет, то нужно менять тактику лечения и вообще выяснять причину. Тримедат можно пропить недели 2, Гевискон -терапия по требованию при ухудшении. Может вы много фруктов, ягод, овощей стали есть? Сезон ведь сейчас. Это дает кислый кал и разжижает его. Если не пройдет на тримедате- пишите, будем решать
Хорошо спасибо вам большое! После первого Сообщения, когда начала пить смекту, диарея больше не беспокоила 2 дня, вчера снова только один раз (грешу на свинину жирную) и больше не было. Фрукты - ем только бананы, изредка переспелую грушу, сегодня попробовала немного клубники с осторожностью. Овощи - долька помидора и немного огурца, сладкое - зефир пастила, чай - травяной ромашка мелиса фенхель (но от него тоже кисло). Сегодня ещё не пила эманеру и кислотность я не чувствую, совпадение или просто удачно ем, непойму. Ещё раз благодарю!
Обращайтесь, если все вернется
Здравствуйте! Искала тримедат, оказалось что в РБ такого препарата вообще нет и гевискон нет. Дней 5 назад прекратила эманеру (спустя 4 недели), кислотность есть после еды, но уже заметно меньше, но даже после овсянки и банана. Диарея больше не беспокоила, стул наладился. Может все таки я неправильно питаюсь? 1. Молоко, сливки, йогурт, сгущенка, бананы, пастила, зефир, орехи, чай с Мелиссой - это можно? Почувствовала опять болит в глубине горла как при ангине, кислота снова обжигает, и ощущаю я это в вечерне-ночное время в горле. 2. Мало пропила ИПП в моем случае? В инструкции от 4-8 недель если проблема не прошла. 3. Что эффективнее при ГЭРБ пантапразол или эзомепрозол? 4. Можно принимать омегу в капсулах? На данный момент ничего не принимаю, только гель пепсан и мотилак разжовываю после еды, если ощущаю кислоту. Измучилась уже, апатия и какае-то безвыходность, ощущаю сильную усталость, нет бодрости, вялость. Получается что после любых продуктов кисло. Сейчас мои основные симптомы: ощущение кислотности после еды, после отмены эманеры изредка стало слегка подташнивать после еды, быстро проходит и появилась отрыжка воздухом, на ночь обязательно закладывает нос и боль в горле, ощущение скопления слизи (днём и утром этого не чувствую). Сплю на двух подушках сейчас специально, 5. может что на ночь надо выпивать чтоб заброса не было ночью? Уже становится страшно, нервничаю, расстраиваюсь. Раньше при мелких обострениях меня спасал пантапразол, две недели И хорошее самочувствие. Благодарю за любые предположения!
Тримедат имеет международное название - тримебутин. Можно попробовать Итоприд вместо мотилака, но все прокинетики не после еды, а за 30 мин до еды. Продолжайте Эманеру ещё 4 недели. Вообще пациенты хвалят Разо в таких случаях ещё. Возможно у вас синдром ночного кислотного прорыва,поэтому нет эффекта хорошего. Чтобы это исключить или подтвердить делают рн-импедансометрию. Можете сделать эксперимент - утром эманера например, вечером Ранитидин. На ночь я вам говорила обязательно антацид-гевискон, маалокс, альфазокс. Последний приём пищи за 4 часа до сна. Можно ряженки немного йогурта на ночь.
Здравствуйте! Ощущение кислотности намного меньше стало, уходит потихоньку. У меня вопрос из-за моей проблемы с желудком может быть температура 37,2? Дискомфорт в горле из-за заброса периодически ощущаю, и решила померять температуру, 4 дня меряю и каждый день 37,2 стабильно , а утром и на ночь 36,9. При том что если бы я просто не измеряла, то и не узнала бы что 37,2. Вчера легла спать на левом боку и проснулась от внезапного секундного кашля, я поняла что это заброс кислоты и сегодня у меня с этой же Левой стороны в горле красное и болит, А болит так,как кость застряла или ощущение чего-то, я так полагаю это обожжено кислотой? На ночь маалокс обязательно пью. Чем залечивать горло в таком случае, Когда обжигает?Даже сначала подумала просто горло болит, но когда пшикнула спрей для горла, такое чувство что на открытую рану, совсем не то как при ангине например. В одной точке слева.
Можно вместо маалокс альфазокс. Он очень хороший. А вообще, если на фоне ипп ночью беспокоит изжога, то надо рн-импедансометрию делать
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Диспепсия или срк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос