Консультации / Гастроэнтерология

Язык-мой враг

Вот уже с августа месяца 2017 года болит язык, постоянно. Сначала был сильнейший налёт. белый, без крупинок(молочницы нет), опух, проблема небольшая с глотанием, в середине языка, у корня, на ощупь . огрубевшие чешуйки, как у рыбы, по краям языка, как надкусы, по языку овалы с белой каймой, меняются временами расположением. страшный дискомфорт. покалывание иногда. онемение местами. жжение и пощипывание, особенно на кислую пищу. анализы крови хорошие. Высылаю 2 фото, Где белый, ярко-выраженный налёт, снимок сделан 2 месяца назад. а где покраснее язык, это сегодня. В основном, язык ежедневно обложен белым налётом, с непонятными образованиями, а вот сегодня покраснел. но обложен и с пятнами. Подскажите, какой диагноз можно поставить? Наши врачи, обращались ко всем, сдавали анализы. кровь нормальная. паразиты не обнаружены, кандидоза нет, не могут поставить точного диагноза. И до сих пор не знаем, как и от чего лечить. Одни мучения! Помогите. пожалуйста! Заранее спасибо большое.
К вопросу приложено фото
Добрый день. У вас приложилось только одно фото. Но визуально, несмотря на плохое качество, можно предположить десквамативный глоссит («географический» язык»). Первичный десквамативный глоссит может развиться в результате травмы языка острыми краями зубов или неправильно припасованными зубными протезами, термического и химического ожога полости рта, но влияют также и хронические заболевания и состояния (дисбаланс железа и витаминов, заболевания ЖКТ, острые инфекционные заболевания и так далее). Вам нужно найти грамотного стоматолога, который возьмется за лечение: нужно выяснить, что послужило причиной обострения, а дальше скорректировать эту причину. Сейчас можно полоскать полость рта любым дезинфицирующим раствором (тантум верде, фурациллин), рассасывать на фоне обострения граммидин или гексализ, можно наносить место метрогил дента и/или мазь с интерфероном и антиоксидантами. Обязательно много пить, не курить, не принимать алкоголь, не есть острое, соленое, кислое и маринованное.
Ольга Александровна! Спасибо за вашу добрую душу и отзывчивость! Опять к Вам! Вот только что дочь сделала 3 свежих утренних снимка, посмотрите повнимательнее, пожалуйста! Надо ехать в Москву, платно, к какому врачу????????? Записаться???????? Что это за болезнь такая, что никто не смог вылечить за 4 уже года! Дочь страдает, вся семья тоже, ни поесть, ни попить, она на грани срыва, спасибо! Ждём вашего ответа!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Скорее всего, действительно десквамативный глоссит. Лечит врач стоматолог, но лучше уточнить - берется ли тот специалист, к которому обратитесь, за эту проблему. Параллельно нужно исключить самые распространеннные причины травматизации языка - проблемы с зубами, ЛОР-заболевания, курение и алкоголь, заболевания ЖКТ с забросом кислого содержимого, выяснить уровень железа (тканевой ферритин, сывороточное железо), фолиевая кислота, В12 и так далее.
Язык-мой враг». Добрый день, Ольга Александровна! Опять мы к вам! Только что платно дочь прошла фиброколоноскопию, так как у неё 3 дня болел живот, я Вам файл вышлю, посмотрите, пожалуйста, диагноз : явления диффузного катарального колита. Могла ли эта проблема повлиять на болезнь языка? Какое лечение надо при таком заболевании? Если можно. напишите, вся наша семья Вам будет очень благодарна! Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день, нет, не могла. Никакого специфического лечения не требуется. Только здоровое питание, график приема пищи (без длительных периодов голода и переедания, без неадекватных диет, без злоупотребления медикаментами, достаточном количестве жидкости и так далее). Скорее всего, боль в животе была связана не с этими проявлениями.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Язык-мой враг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.