Консультации / Неврология

Гипоплазия левой ПА с атипичным ходом артерии

Добрый день!Подскажите пожалуйста,мне 29 лет.Обратилась к неврологу с односторонней головной болью и шеи..болит лестничная мышца,я думаю от тренировок в тренажерном зале..на Мрт головы и ШОП выявили гипоплазию левой ПА с атипичным ходом артерии.Невролог просто сказал беречь шею и все !Я начитавшись про инсульты,побежала на узи и к сосудистому хирургу,он у нас единственный в Ярославле проводит операции на ПА.Хотела проконсультироваться.Сказал,что я его пациент и назначил операцию.Симптомы у меня,как и типичного ВСД-ника,но так как пью антидепрессант..симптомов особо нет.В детстве в транспорте тошнило,плохо переношу духоты,чувство быстрой утомляемости,головокружений-нет(если только я резко не встала или в зале после определённых упражнений,там на пару секунд).Но повторюсь с антидепрессантом,все намногооо легче..Вопрос:Показана ли действительно операция,так ли она жизненно необходима?Каков процент,без операции что случится инсульт?Врач сказал без неё,лет через 20,буду глухая на 2 уха..так же до приема АД,память страдала и и концентрация внимания,сложность долго быть сосредоточенной ..меня это выматывало..Фото заключения прилагаю.Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Доброе утро. Клиники недостаточности кровообращения в вертебробазилярном бассейне вы не описываете. Ваши жалобы невротические, на что указывает хороший их контроль приёмом антидепрессантов. Результаты инструментальных исследований в вашем случае имеют вторичное значение: на мой взгляд, в медицине актуален принцип из кибернетики - "работает - не трогай". У доктора нет оснований давать такие прогнозы. Несмотря на более высокий риск нарушений кровообращения в вертебробазилярном бассейне у пациентов с гипоплазией позвоночной артерии, абсолютная величина риска у конкретного человека не превышает риск сосудистого вмешательства (который хирург, вероятно, игнорирует, когда рекомендует вам хирургическое лечение).
Консультация врача невролога на тему «Гипоплазия левой ПА с атипичным ходом артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос