Консультации / Гастроэнтерология

Спазмы в животе при дефекации

13 июня 2020 года заболел низ живота. Подумала, что носила тяжести и это опущение матки (такой диагноз был в прошлом году у гинеколога.) Стала делать упражнения по Кегелю и через день низ живота прошел. На утро мне надо было идти на работу через час, и я решила опорожнить кишечник с помощью глицериновой свечки. Поставила ее и через 15 минут захотела в туалет, но начался сильный спазм в животе, почти, как при родах. С трудом сходила по большому, вроде стало легче, на работе была 8 часов подряд. Вечером после работы снова пошла дома в туалет (уже без свечки) , но перед дефекацией пришлось пережить неприятные моменты: будто я перед потерей сознания , руки похолодели и меня немного трясло, снова был спазм при прохождении кала по кишкам, но после стула мне стало легче. В течении двух дней я старалась поднимать себе живот, так как подумала, что надорвала его при поднятии тяжелого(кг 10 носила), делала упражнение из интернета. Но уже 16 июня сталаощущать боли по всему ЖКТ, а если поем, то чувствую как кал движется к прямой кишке. Перестала поднимать живот и 17 июня уже не делала ничего с животом, а стала питьлекарства от спазмов: Дюспаталин (пропью1 месяц - может пройдет все). Хочу еще купить Иберогаст (он на травах и его месяц можно пить), а еще метронидозол попить с неделю. Как вы считаете, что с моим животом? Я УЗИ брюшной полости сделала, там только гепатоз печени небольшой, немного увеличен желчный. Анализы крови и мочи тоже неплохие (хотя лимфоциты 38 ,а предел вроде 37?)
Добрый день. Заочно сказать сложно, но, возможно, что кишечная колика или обострение хронического заболевания ЖКТ (хронический колит и так далее). Покажитесь очно гастроэнтерологу, нужно посмотреть очно, хотя бы руками. При необходимости - выполнить дообследование (УЗИ ОБП, копрограмма, кал на фекальный кальпротектин, скрытую кровь, осмотр проктолога, колоноскопия). Спазмолитик можно принимать (дюспаталин, метеоспазмил, тримедат), но иберогаст и метронидазол без необходимости принимать не нужно.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Спазмы в животе при дефекации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.