Консультации / Гастроэнтерология

Жидкий стул у ребенка в 3 года

Добрый день. Ребенку 3 года. Уже полгода беспокоит жидкий стул и боли в животе перед актом дефекации и сильное вздутие. Все началось после 2 курсов антибиотиков подряд. Все ухудшалось от приема молочных продуктов. Мы их исключили. Придерживаемся диеты. Ходили к гастроэнтерологам. Из анализов сдавали кал на киш инфекции, на дисбактериоз, упф, копрограмму, кровь общую и биохимию, все в норме. Узи брюшной полости показало небольшие изменения в поджелудочной железе. Узи желудка - гэрб. Сдавали кровь на асол, реактивный белок тоже в норме. Анализ на врожденную лактазная недостаточность (ген. СС). Назначали энтерол, различные прибиотики, пангрол, де нол. Единственное что помогает это смекта и де нол. От нее становится стул более менее оформленным. Но как только это перестаем применять опять начинается жидкий стул. Сейчас недели 2 назад добавилась слизь. Видно не вооруженным глазом. И копрограмма это подтвердила что большое количество. Но при этом и биохимия и общие анализ крови все в норме. Упф тоже в норме. Гастроэнтеролог и педиатр незнают уже что с нами делать и что это такое. Помогите что еще можно сдать и что это может быть.
1. Здравствуйте. Определите глюкозу крови, диастазу мочи, антиген лямблий в кале, антиген клостридий в кале. Причиной нарушения стула после 2 курсов антибиотиков может быть антибиотик-ассоциированная диарея, а также может быть лямблиоз, не выявленный при однократной сдаче копрограммы. Рекомендовано применение биоспорина или субалина, курс 3 недели. После получения результата определения антигена лямблий в кале решать вопрос о лечении. 2. Де-нол можно применять после 4-летнего возраста. 3. После решать вопрос о серологических исследованиях для диагностики целиакии.
Спасибо. Глюкоза в крови норма. Остальное сдадим. Были у иммунолога она назначила макмирор по 1/2 т. 2 раза в день на 7 дней, сейчас 6 день и стул с каждым днем становится чаще и жиже это нормальная реакция? Макмирор и биоспорин похожи или это разное и лучше биоспорин тоже пропить?
1. Предположительно назначено лечение лямблиоза. Во время приёма макмирора принимайте дополнительно энтерол по 1 пакету 2 раза в сутки. После окончания курса макмирора замените энтерол на биоспорин или субалин на указанный курс. Макмирор и биоспорин являются разными препаратами. 2. Учитывая лечение, определение антигена лямблий в кале проводить не раньше 4 недель после окончания курса макмирора. 3. После окончания лечения биоспорином вводить постепенно в питание кисломолочные продукты, начиная с ложки, с отслеживанием реакции.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Жидкий стул у ребенка в 3 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос