Консультации / Отоларингология

Как лечить насморк и заложенность носа

Здравствуйте. Подскажите, как лечить насморк и заложенность носа? И есть ли разница в лечении, если в одном случае насморк и заложенность носа, когда человек заболел и с температурой лежит (я так понимаю, это вирусный насморк), а другое дело, когда сезонный насморк и заложенность носа при аллергии? Есть ли смысл в обоих случаях промывать нос солевым раствором? И как промывать, если нос забит и не дышит? Если я раз в день брызгаю допустим преппарат от аллергии, и он снимает с меня все симптомы негативные, то опять же, есть смысл промывать нос? Спасибо за консультацию.
Чтобы лечить, следует знать причину болезни. В зависимости от этого лечение назначается разное. Солевые души показаны при наличии выделений в полости носа. Можно лечиться только топическими кортикостероидами.
Консультация врача отоларинголога на тему «Как лечить насморк и заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июня 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос