Консультации / Отоларингология

Акустическая травма уха

Постараюсь оч коротко, в общем, не пью не курю, проблем со спиной, шеей нет, в общем, оч громко слушал музыку не один день с задранными высокими частотами, каждые 2-3 дня, выше 100 дб точно, чувствовал что уши уставали уже, но продолжал дальше, в один прекрасный день слабо заложило, уши, и так пару дней, позже заложило очень сильно, звуки раздражали ухо (будто пекло внутри), наушники слушать так же не мог, высокие частоты сильно раздражали ухо даже на 20% громкости, позже получился острый тубоотит, постоянно чувство ваты в ушах, дискомфорт в ушах, (нет чувства свободы в ушах), не знаю, возможно ли такое после акус травмы ? В общем до сих пор продуваюсь, ходил на масаж перепонок + дома баллоном (только спустя мес) начал делать продувку + сделал своими руками Отовент (ноздрей надувать шар), хлюпанья евстах трубы вроде проходят потихоньку, но лечится это долго, (сделал даже снимок ппн, говорят норма) поэтому пока продолжаю массаж перепонок и продувку, после массажа кстати правое ухо гудит постоянно, слышно тока в тишине, думаю из за неврита, но сейчас на 2 мес появился писк в голове, он меняется интенсивностью и прочее, нашёл вконтакте такого же чела, который слушал наушники, и резко была реклама громкая, тоже самое, заложило, и на 2 мес пошёл писк в голове + потеря слуха как у меня, слышу я хорошо, но вот 12000-16000 герц уже нужно + 20-40 дб, вы мне сейчас можете сказать делайе аудиограмму, но что толку если до 10000 герц я слышу в в пределах 10 дб, а именно самые высокие частоты стал слышать хуже, в жизни это не мешает, ибо для разговора такие частоты не нужны, отсюда сурдолог ставит диагноз НОРМА, ибо до 10000 гц ПОКА я слышу четко, но я то заметил разницу что шуршание пакета, звуки речки, дождя приглушены % на 15, ибо ещё раз повторяю, стал хуже слышать частоты выше 12000, хотя 3 мес назад 16000 герц и выше слышал прекрасно, аудиометрию было сложно проходить, ибо когда подают частоты 10000 герц, мне сложно услышать их, т.к пищит в голове, частоты ниже все слышу прекрасно... (фото ниже), в общем, последствия акуст травмы такие теперь, пищит, звенит в ушах или в голове не пойму, + если с помощью пальца закрыть мочку уха, и делать вибрационные движения быстрые, слышно электронные призвуки, т.е нерв, либо улитка реагирует так, т.е слышно не шуршание от пальца аэлектронные призвуки, у человека с кем я списался тоже самое... Врачи меня послали, ибо аудиограмма норм, т.к до 8000 герц я слышу прекрасно, т.е ждут, пока у меня начнут дальше отмирать нервы и я уже хуже буду слышать до 8000 герц, как можно сохранить нервные клетки ? Чувтвую что дальше хуже будет, ибо звон не просто так, пью витамины группы Б, Рыбий Жир, Никотиновую кислоту, тубоотит лечу самопродувкой, + нанозекс, всё это вычитал с инета, ибо моим врачам просто по барабану, 1.5 часа приема и 30 чел очередь..)) В общем, одни пишут что это не лечится, другие что лечится, вот и не пойму что делать теперь, ждать пока буду глохнуть на диапазоне 8000 герц ? Но тогда лечение уже позднее будет, а сейчас не лечат потому что аудиограмма хорошая до 8000 герц, т.е это стандарт чтобы слышать звуки, речь и прочее, но я хуже слышу именно выше 12000 б, причем оч резко началось, а это очень влияет на остроту слуха в тишине, что я могу принимать дома ? К неврологу смысла идти не вижу, ибо я сам знаю что у меня акустическая травма, и делат МРТ головы, шеи итд не вижу смысла, звон точно не из за этого, и из за сосудов тоже врятли, ибо сам себя двел до этого громкой музыкой, читал что нужно пить ноотропы и ещё какие то препараты для нервной (забыл названия), в общем что нужно пить и есть ли смысл ?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Необходимо выполнить аудиометрию в расширенном диапазоне частот (до 16-20 кГц). В любом случае противопоказано воздействие громких звуков (не слушать громкую музыку, тем более в наушниках). В случае, если обнаружится повышение порогов слуха в высокочастотной области, возникшее не более 3 месяцев назад, то возможно предпринять попытку лечения глюкокортикостероидами под наблюдением оториноларинголога или сурдолога. Ноотропы не являются эффективными препаратами.
Я делал дома аудиограмму, первые 2 фото, пока не показал это врачу они меня н....я не слушали, естественно у сурдологоа до 8000 герц, расширенные у нас не делают, лор так и говорит, с ваше аудиограммой никто вам глюкокортикостероиды не выпишет, выписали бетагистин и колоть 10 денй витамины группы Б, колол мильгамма, на 4 сутки писк в голове ушел % на 80, а на 7 сутки снова почувствовал яркость звучания звуков, ибо высокие частоты, что подействовало не знаю, то ли бетагистин то ли витамины, сурдолог меня послал практически, у вас мол норма и лечите нервишки свои, думают что я такой же ту пой как и многие "клиенты" на графике 18 и 20тыс герц я подавал чтобы лишний раз не травмировать нерв, ибо на 3 мес появился писк в голове, как написал выше писк сал тише итд, но вот звон никуда не делся если сунуть палец в ухо и вибрировать пальцем, либо закрыть пальцем мочку уха и вибрировать пальцем, как слышал так и слышу в этот момент электронно металлический призвук.... как его лечить не знаю и врачи ниче не говорят, ходил к 2 лорам, все говорят все хорошо, вот и приходися лечить себя по интернету, тубоотит сам лечил практически, назонекс, сделал типа отовента и грушу купил делать пароход, стало лучше, но левое ухо реагирует на холод иногда, и слышатся щелчки, будто у уха там слипаться труба хочет все равно но уши не закладывает, как долечить х з
К вопросу приложено фото
Рекомендую обратиться в сурдологический центр, где есть необходимое для обследования оборудования. "Аудиограмма", выполненная на смартфоне, не является диагностическим исследованием.
Сделали, проверяли тщательно, НСТ не ставят, прост у меня высокие выше 12000 слышатся хуже, надо уже 30-40 дб, а до 8000 дб всё в норме, посоветовали лишь 2 раза в год пить бетагистин 1 месяц, и колоть мильгамма 10 ампул, вы что можете посоветовать чтобы слух не падал ? писк не пропаде уже это понятно, а как слух сохранять ?
К вопросу приложено фото
Добрый день! У Вас норма слуха.
Слух то норма до 8000 дб, дальше идёт падение резкое, 16000 гц я уже слышу в 55 дб, а раньше слышал его на низкой громкости, сейчас у меня 3 мес писк голове постоянный. пока не мешает ибо он тихий, + я на улице всегда в наушниках чтобы не слушать громкие выхлопы автомобилей, тракторов итд, писк же не просто так появился, видимо повредилась часть слуховых волосковых клеток, Вопрос 1) как мне слух поддерживать теперь ? что делать каждые полгода может и тд ? Достаточно ли раз в пол года прокалывать мильгамму 10 ампул и пить бетагистин 1-2 мес ? Вопрос 2) Полезно ли в течении года например пока быть в наушниках/берушах на улице ? Если часто их носить (соблюдая гигигену) может ли слуховой нерв отвыкнуть от высокочастотных звуков со временем и хуже потом их слышать ?
Консультация врача отоларинголога на тему «Акустическая травма уха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Телефон для записи: +7 (981) 745-35-55

Задать вопрос