Консультации / Психология и психиатрия

Постоянная самокритика и сильные навязчивые мысли

Здравствуйте!У меня такая проблема,начиная с переходного возраста 13 лет,начились при ОРВИ или лёгкой простуде,сильная рассеянность,тревога и страхи и всегда навязчивые мысли! Мысли такого характера,сильная самокритика,думаю что я дурак,что у меня лёгкая дебильность или какое то нарушение мозговой деятельности,либо сосудов! Всегда почти при каком либо рассказе,люблю преврать,приукрасить историю!Болтлив очень, очень критичен к себе и к своиму состаянию,импульсивен!На фоне простудных заболеваний начинается бессонница , рассеянность,путаю имена детей,хотя прекрасно помню как всех зовут,впадаю в небольшой ступор при счёте!Чувство не реальности часто при ОРВИ,как будто я раньше не жил,этого со мной не было и.т.д.!Задумаваюсь о смысле жизни,о жизни после смерти,переживаю сильно что после смерти,мы не когда больше не будем жить!Скачки давления артериального часто при таких состаяниях,страхи что со мной или близкими что то случится!Не пью не курю,наркотика не употребляю,не деятелен!В роду псих.больных нет,врождённых заболеваний психических нет,говорить начал чисто с 1,5 лет!В школе учился на тройки!Что ещё добавить,это состояние отравляет мне жизнь,болею ОРВИ часто и все вот эти симптомы меня постоянно сопровождают при любой простуде!Также бывает при Простуде агрессия сильная,но не так часто,вспыльчивость!Часто меняется мнение, постоянно сомневаюсь во всем, сложность в принятие решений,нерешительность! Мысленно постоянно перед кем-то оправдываюсь!Свой внешний вид считаю глупым от сюда и тоже сомнение в моей нормальности!Не работаю!Что со мной подскажите пожалуйста,что мне делать!Куда обратится? Нужно ли проходить МРТ головного мозга и сосудов,Энцефалограмму?В детстве,бедности,были психологические травмы,стрессы,испуг!Я сначала делаю а потом думаю!Администрация пропустите пожалуйста, очень нужен совет,заранее спасибо,с уважением Игорь!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Да, исключить органические изменения мозговой ткани и сосудов на МРТ в таких случаях необходимо. Также можно сделать ЭЭГ, хотя данный метод исследования преимущественно используется для исключения эпилептической мозговой активности. Положено исследовать также гормональный фон, как минимум, гормоны щитовидной железы (ТТГ). Тревожно-депрессивные неврозы и обсессии (навязчивости, ОКР) не вызываются ОРВИ, если только за долгое время у Вас не сформировалась своего рода "привычка" ("якорь", "условный рефлекс"), в соответствии с которой при заболевании ОРВИ у Вас повышается уровень тревоги в ожидании появления психоэмоциональных расстройств, формируется своего рода "готовность" к их появлению, и уже эта тревожная готовность, провоцирует симптомы, которые Вы описываете. Когда Вы начинаете поправляться от ОРВИ, тревожность снижается, поскольку по опыту Вы должны поправиться "от всего", и, соответственно, в результате снижения тревожности уменьшаются или проходят симптомы "невроза". Подчеркиваю, что это только моя версия\гипотеза\предположение на случай, если физическая причина не обнаружится.
Спасибо вам за ответ Игорь Евгеньевич!Не совсем понятно мне почему у меня появляется при ОРВИ только ,сильная самокритика и навязчивые мысли что я дурак, я дебил что всю жизнь буду жить ограниченно не так как у всех нормальных людей,и ещё агрессия сильная бывает и только от ОРВИ,и тревога сильная с сердцебиением и чувство нереальности только как бы при ОРВИ только.В голове постоянно повторяющееся навязчивые мысли что я дурак,я дурак,самоанализ что например я в той то ситуации поступил как дурак ,что только дебил мог так поступить,что тут я не ловко улыбнулся и у меня вид при этом был нелепый!И ещё вопрос,я когда смотрю на себя в зеркало или себя фотою,то замечаю что вид у меня и вправду глуповат это от чего, может ли такой вид быть от многочисленных стрессов,псих травм ,из детства и юности!Или мой туповатый видок от каких то сосудистых проявлений ,от стрессов или же от травм возможных перенесенных в детстве о которых я не помню ,тоесть может было ,лёгкое сотрясение?Если я замечаю что мой вид глуповат то это говорит об органике мозга какой-то или о каких то поражений нервной системы?Ещё считаю свою проблему уникальной ,или внешность тоже это как симптом навязчивый!Не могу найти себя в жизни не знаю чем хочу заниматься!Как найти себя в жизни!Какая-то бывает навязчивая тяга к славе!Желание переехать в другой город появляется часто навязчивое,что это все симптоматика невроза? Ещё не много сложность решать логические задачи ,бывает что считаю совсем на пальцах,как бы бывает в ступор впадаю,а так заторможенности нет только на фоне ОРВИ и сильная рассеянность только при орви, и упадок сил и усталость сильная даже когда не работаю а утомление сильное и сразу,скачки давления!Бывает что сложность излагать свои мысли и даже ставить в предложениях запитые ,а раньше такого не замечал!И с детства ещё не большая сложность была что до;мены доходила что либо"как до утки на 15-е сутки" не сразу,и ещё я очень много люблю болтать и почему-то приукрашивать истории,преувеличивать!Иногда с детства были приступы смеха сейчас очень редко, но бывает!И я делаю вывод что у меня какая то органика!Чувство не адекватности,я прям чувствую свою умственную не полноценности!И к кому мне лучше обратится к психиатру или психотерапевту и неврологу и эндокринологу!Заранее спасибо!!!С уважением Игорь!
К вопросу приложено фото
Если на МРТ и ЭЭГ все хорошо, то невролог Вам не нужен. Нужен врач-психотерапевт и можно еще - психолог. И... иммунолог. Судя по Вашему рассказу, получается, что если Вы перестанете часто болеть ОРВИ, то и невротические проблемы снимутся. Прямо скажу - ситуация нестандартная.
Консультация психотерапевта на тему «Постоянная самокритика и сильные навязчивые мысли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос