Консультации / Педиатрия

Постоянно плохо дышит нос

Добрый вечер! Ребёнку на данный момент 2.5 года. Очень плохо спит с рождения. Сначала были проблемы с животом. С третьего бакпосева обнаружили золотистый стафилококк, пролечили. В 1.3 года поставили диагноз аденоиды 1-2 степени. Проблемы с носом начались после лёгкого орви (была небольшая температура и прозрачные сопли). В 1.7 уже 2-3 степень,пробовали делать кукушку, лучше не стало ребёнок не мог спать. Капали тую, физраствор, Назонекс (хотя по всем анализам аллергии нет). В 1.9 года удалили аденоиды. Делали операцию под наркозом. Надеялись, что начнёт спать. После операции стало немного лучше но отёк не спадал. Стало легче только после курса ультразвука и магнитолазера (ненадолго, просто лазера в городе нет) . Через месяц пошли к инфекционисту, нам назначили анализы, я их прикрепил. По результатам выписали Макмиррор и Гроприносин. Первое пропили без побочных эффектов, а после Гроприносина ребенок стал нервозным и просыпаться каждые полчаса с криком. Его отменили и назначили Ацикловир, но оба эти лекарства не доказанного действия. Поэтому решили обратиться к Вам. Нужно ли сейчас лечить ЦМВ или не нужно больше залечивать ребенка? ОРЗ и ОРВИ с рождения практически не болели. Дышит ребёнок шумно и тяжело, при дыхании поднимается грудная клетка. Просыпается всегда с капризами, долго не может уснуть. Отёк носа не спадает, всегда сухая верхняя губа. Днем ходит с закрытым ртом. Делали курс Гриппферона ингаляциями. Улучшений нет. Прошу помочь нам.
К вопросу приложено фото
Ну смотрите. Аллергии у вас нет Постоянный отек слизистой оболочки носа вызван хронической герпесвирусной инфекцией, приечм не за счет воспаления на слизистой оболочке, а за счет интоксикации. Вам нужно: 1. обследовать на носительство ЦМВ и ВПГ 6 ВСЮ семью, чтобы исключить повторное заражение ребенка 2. дополнительно обследовать ребенка на наличие антител к ВПГ 6 и ДНК ВПГ 6 в слюне или на слизистой оболочке 3. провести курс лечения ацикловиром (в силу возраста вам можно применять только этот препарат, его эффективность доказана, однако более омщные препараты облаждают побочными эффектами, которые сами по себе намного опаснее вирусов
Здравствуйте! Благодарю за развернутый ответ. Хотел бы уточнить по поводу анализов. У нас был положительный анализ ЦМВ в слюне и моче, а ВПГ 6 в результатах стояло значение "сомнительно". Всё-таки у Вас больше подозрение на ВПГ6 чем на ЦМВ?
Всё-таки больше
Консультация врача педиатра на тему «Постоянно плохо дышит нос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос