Консультации / Диетология

Зависимость от сладких газированных напитков

В последние семь лет плотно подсел на сладкие газированные напитки, если не вдаваться в подробности то в один очень популярный, черного цвета. Выпиваю каждый день не меньше 1 литра а то и 2. В то время начал курить, вот и хотелось подсластить горечь во рту. Раньше это не было проблемой, но недавно перевелся на менее физически активную работу и меня растарабанило. Даже грудь начала рости как у многолетних любителей пива) Пытался перейти на другие напитки,соки например, но от них у меня уже на второй день начинались очень болезненные рези в голове. Просто воду пить не могу,замещаю чаем. Но 6 кружек чая в день тоже не полезно. Как избавиться от пагубной привычки?
Добрый день! Скорее всего, у вас начала формироваться зависимость от химических веществ, входящих в состав этого напитка (если это энергетик - то от кофеина, например, а если кола - то от сахара). А такая зависимость с другой стороны не формируется на пустом месте - всегда есть некие психологические и иные предпосылки. Если вы заметили, что не можете справиться самостоятельно и данная привычка начала негативно влиять на какие-то важные сферы жизни, то лучше всего обратиться за помощью к специалисту, желательно, имеющему опыт работы с химическими зависимостями (алкоголь, курение, наркотики и пр.).
Консультация врача диетолога на тему «Зависимость от сладких газированных напитков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июня 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос