Консультации / Кардиология

вопрос про мно

Здравствуйте! прошу вас пожалуйста обьясните мне как мне поступить? Муж принимает варфарин в неделю 18 таблеток при мно-2,62. Через 2 недели сдаем кровь повторно и при томже кол-ве таблеток мно уже1,23. Снова увеличила недельную норму на 2 таблетки. Вы знаете,практически за месяц на 4 таблетки недельные увеличила. Теперь в неделю принимает 20 таблеток. Кардиолога нет у нас в городе,поэтому я все прослеживаю сама. С 3 июня этого года стоит э/кардиостимулятор и я,конечно,волнуюсь.Уже практически все зеленое из питания убрала,но мочегонное,конечно пьет*-по 2 табл верошпирона и 3 раза плюс к этому диувер.Как сделать ,чтобы показатель мно был в пределах 2,5-3,ведь в прошлом году с интервалом в полгода было 2 инсульта ишемических,с трудом выкарабкиваемся,боюсь повторения. Спасибо зарание. С уважением С.К.
Стандартная схема подбора дозы варфарина (таблетки 2,5 мг). МНО до 1,5 --> увеличить на 1/2 таблетки. МНО 1,5-2 --> увеличить на 1/4 таблетки. МНО от 2 до 3 --> прежняя доза. МНО 3-4 --> уменьшить на 1/4 таблетки. МНО более 4 --> пропустить один приём, затем уменьшить на 1/2 таблетки. Контроль через 3 дня. Если МНО - 2-3 - доза считается подобранной. Если нет - повторить по той же схеме.
Александр Александрович, при мно менее 1,5 увеличивать на 1/2 таблетки варфарина ежедневного приема в течении недели? Спасибо!
Согласно стандартной схеме при МНО менее 1,5 к принимаемой дозе (таблетки 2,5 мг!) добавить ещё 1/2 таблетки в сутки. Контроль мно через 3 дня. Нпример. Пациент принимает варфарин 2,5 мг - 2 таблетки в сутки. МНО-1,3. Доза варфарина становится 2,5 таблетки, такая доза принимается, сегодня, завтра,а послезавтра утром - анализ крови.
Здравствуйте! Моему мужу 67 лет. 3 июня поставили в г Новосибирске однокамерный электрокардиостимулятор,сделали КТ обследование и выписали с дигнозом: кардиомиопатия сложного генеза.Постоянная форма фибрилляции предсердий с нормотахисистолией.Неполная блокада ЛНПГ. Преходящий синдром Фредерика. ХСН П Б ст. Ш ФК. Двусторонний гидроторакс. Лимфаденопатия средостения. Принимает -дигоксин 1/2 т. диувер,верошпирон,ко-ренитек. 21 июля в в/ госпитале Екатеринбурга принудительно взяли жидкость 1,400 л. Сейчас стоит вопрос-смогу ли я самостоятельно опрделить,когда снова надо делать забор жидкости. Реально по состоянию мне определиь сложно,птому,что в прошлом году у него было два инсульта ишемических с интервалом в полгода и с таким состоянием его сильно по больницам не потаскаешь,хотя он сам передвигается и кардиолога у нас в городе Абакане нет,все проблемно. Спасибо !
О каком заборе жидкости идёт речь? Об удалении жидкости из плевральной полости? Нет, самостоятельно определить Вы не сможете. Очевидно, что речь идёт о тяжёлом пациенте с сочетанной патологией и любые лечебные манипуляции должны назначаться лечащим врачом. и при чём тут МНО, о котором упоминается в заголовке вопроса?
Консультация врача кардиолога на тему «вопрос про мно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос