Консультации / Болезни сосудов

Ход лечения тромбоза глубоких вен

Добрый день! В прошлую субботу внезапно произошел отек левой ноги ниже колена. Уже в первый рабочий день (понедельник) был на приеме у флеболога в Поликлинике (по ДМС). После обследования УЗИ был экстренно госпитализирован на Скорой помощи в ГКБ им. Боткина, отделение 54 Сосудистой хирургии. Пройдя УЗИ повторно мне предложили начать медикаментозное лечение и проследить. Если не будет результатов, значит нужна операция. Начали уколы гепарина и еще чего-то в живот с вечера понедельника+капсулы и таблеки различных цветов по три раза в день. Забор крови и УЗИ во вторник. Опухль начала спадать. Стало легче. Уже во вторник вечером ко мне пришел лечащий врач и предложил выписываться в среду, т. е. через сутки пребывания. Сказал, что тромбофлебит не глубокий и показаний к операции нет. Это меня сильно удивило, я настоял на продолжении стационарного лечения до четверга. Сейчас отек перешел с голени в голеностопный сустав, периодические боли под коленом, где тромбированы вены. Это история, а вот вопросы остаются. Я записан на прием к своему флебологу из Поликлиники на вторник, но хотелось бы быстрее понять насколько эффективно только соблюдение диеты, компрессионное лечение (носок/бинт) и 2 таблетки (Детралекс и Ксарето)? Возможны дополнительные средства? Или все проблемы можно решить неприятной, но эффективной операцией? И еще. При выписке врач рекомендовал мне больше ходить для недопущения образования новых тромбов, но на какие дистанции надо проходить было сказано "по ощущениям".И возможно ли полности избавиться от тромбоза глубоких вен?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Судя по всему вы перенесли тромбоз глубоких вен. Кроме того, была флотирующая верхушка тромба, которая могла оторваться. Видимо доктор имел ввиду, что, если тромб не фиксируется, то потребуется операция. Но в вашем случае все обошлось. Далее нужно просто ждать, когда рассосутся тромбомассы. Это происходит естественным путем. Ксарелто лишь поддерживает кровь в более жидком состоянии, чтобы тромб не увеличивался, так как наличие тромба в вене является фактором, способствующим "прилипанию" новых клеток крови и ухудшению состояния. Операцией вашу проблему не решить. Операция при тромбозе глубоких вен выполняется при наличии флотации. Тромб из вены не удаляется. Выполняйте рекомендации, которые вам дал ваш доктор, дополнительных средств не нужно. Ходить, ориентируясь на ощущения, означает, что, если при ходьбе вы почувствовали ноющую боль, сильную усталость, то не нужно себя пересиливать. Отдохните. Тромбоз глубоких вен, как правило, разрушает их клапаны, что впоследствии требует ношения компрессионного трикотажа.
Консультация врача флеболога на тему «Ход лечения тромбоза глубоких вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июня 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос