АФС

анонимно, женщина, 29 лет
Здравствуйте. Мне 29 лет. Была замершая беременность прошлом году, чистка в октябре. На 13-14 неделе. Узи скрининг были все в норме. Стала обследоваться, чтобы найти причину. В декабре сдала анализы на наследственные тромбофилии и антифосфолипидные антитела. Антитела к бета2 гликопротеину повышены. Пересдала спустя полгода, снова антитела к бета2 гликопротеину повышены, хоть и поменьше, но волчаночный антикоагулянт стал положительным, хоть и слабо, до этого был отрицательным (в декабре). Можно ли на основании этих анализов, поставить АФС? И какие мои дальнейшие действия? Нужно ли пить при беременности что-то? И нужно ли лечиться вне беременности? Прикладываю результаты анализов за декабрь и за июнь и на всякий случай общий анализ крови и коагулограмму. Спасибо!

К вопросу приложено фото

Отвечает Стуров Виктор Геннадьевич
гематолог, гемостазиолог, сексолог
АФС ставится при сохраняющихся повышенных ( более 35 GPU/ml) антифосфолипидных антителах в интервале 8-12 недель, у Вас умеренное повышение титра АФА, но все равно при данном анамнезе диагноз АФС правомочен. По показателям гемостаза - течение его низкой степени иммунологической активности. Для подготовки к беременности в таком случае обычно показан прием аспирина (кардиомагнил) 75 мг/сутки + курс НМГ (клексан ли флюксум 0,4 мл) и проведение 3-4 сеансов аппаратного мембранного плазмафереза с последующим контролем ВАК и титра АФА.

Консультация врачей гематологов на тему «АФС»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня 2020
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.