Консультации / Кардиология

Инфаркт в 31 год

Здравствуйте, мне 31 год. 3 месяца назад перенёс передний инфаркт с подъёмом ST. Благодаря быстрой помощи и установки стента (xience xpedition) восстановили кровоток. Была окклюзия нисходящей артерии. Анализы все хорошие, холестерин был 4 (сейчас 2,8) С чего это произошло не могут понять и врачи разводят руками. Я не пью, не курю и никогда не курил. Худощавый. За месяц до инфаркта был сильный стресс, потом то сильные положительные эмоции, то опять стресс, возможно из-за этого все произошло. По узи все хорошо, фв 70, гипертрофии нет. По экг тоже все в норме, рубцов говорят не видно. Говорят вообще и не скажешь, что был инфаркт. Назначили лечение: брилинту, принимать 1 год 2 раза в день, и всю жизнь пить бисопролол 2,5мг (снизили до 1,25, так как пульс опускается ниже 50) утром; престариум 1,25 вечером; аспирин кардио 100 вечером; аторвастатин 40 на ночь . Скажите, можно через год ещё что то отменить? Тот же престариум? Или бисопролол? За давлением никогда ранее не следил, проблем не было, голова то и то болит раз в год, но когда мерил всегда было не более 110 на 70. (за пару недель до инфаркта, когда начал замечать не понятное жжение в груди, то боль в левой руке, давление было 140 на 90,а когда случился инфаркт, то 150. Скорую кстати вызывал, как только заметил первые признаки, сдели экг, сказали тахикардия, чсс 115, по меньше стресса говорят, и не думай о плохом, тебе до инфаркта далеко и отпустили. Инфаркт случился через 2 недели. ) Сейчас давление бывает и 95 на 60, но в основном 105 на 65, пульс сейчас 50-60, бывает даже 48 и это при 1,25мг бисопролола. Я знаю, что престариум не только снижает давление, но и оказывает положительное действие на сердечную мышцу, но по узи и экг с сердцем все вроде бы хорошо. Можно ли его отменить в будующем? И также можно ли отменить через год бисопролол и снизить дозу аторвастатина? Мне 31 год и пить всю жизнь таблетки не хочется. Хотя и понимаю, что аспирин точно придётся, но хоть по меньше. И какие у меня вообще перспективы на дальнейшую жизнь? Сколько служат эти стенты? Лет 20 бы хоть ещё прожить. Переодически появляются какие-то непонятные ощущения в груди, как будто немного давит и это в основном в состоянии покоя. Физические нагрузки переношу хорошо, поднимаюсь на 10 этаж, кручу по 30 минут педали. Отдышки нет, болей в груди нет. Очень переживаю. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Вопросы очень абстрактные. Что-то можно будет отменять, но что и когда - будет видно. Пока надо принимать то что назначено. Терапия очень разумная.
Ну а то что пульс сейчас 48 это нормально? Бисопролол 1,25мг
К вопросу приложено фото
Если он всё время такой, обсудите с врачом его отмену. 48 - это мало.
Нет, не всегда. Только в спокойном состоянии, когда долго сидишь. У меня сидячая работа. Дома, когда больше движения, то 55-60
Тогда можно оставить как есть.
Скажите пожалуйста, а по экг видно что у меня был инфаркт, остались рубцы? Это экг сделано через 2 месяца после инфаркта. И если нет, то может его и небыло и сердце не пострадало? По узи все в норме. В выписке написано передний инфаркт с подъёмом сегмента ST. Анализ на тропонин когда поступил в больницу был немного повышен, в норме 0 - 0,017 у меня 0,029мкг/л. Ответьте пожалуйста, у нас просто такой кардиолог в городе, что считай нет его совсем (((
К вопросу приложено фото
На ЭКГ очевидных рубцовых изменений нет, но это не исключает перенесенного ИМ. С другой стороны, ИМ у пациента 31 года без факторов риска - это казуистика. Но данных для "гадания" маловато.
Спасибо большое вам за ответы. В выписке написано окклюзия нисходящей артерии. А что значит, дистальное русло контрастируется? То есть через то место, где была забита артерия, контрастное вещество проходило? А значит и кровоток к сердцу был перекрыт не на 100%?
К вопросу приложено фото
Окклюзия = 100% перекрытие. Контраст поступал окольным путем ("по переулкам")
Спасибо за ответ. Это значит кровоток к сердцу был полностью перекрыт? Или немного также поступала кровь окольными путями, поэтому и миокард сильно не пострадал? И подскажите еще пожалуйста, мне терапевт снизил дозировку аторвастатина с 40 до 20мг, так как халестирин стал 2,5. Но я много читал и пишут, что нужно продолжать пить 40, так как статины не только снижают халестирин, но и положительно влияют на сосуды. Мне продолжать пить 40?
Да, продолжать 40 мг. Про кровоснабжение окольными путями - наверное так.
Спасибо большое Вам за ответы. Всего Вам хорошего.
Здравствуйте. Извините за беспокойство. Скажите, сдал анализ на липидный профиль, результаты: халестирин 2,14. ЛПНП 0,78. Триглицериды 0,44. Вот как мне быть в моем случае, так и продолжать пить аторвастатин в дозировке 40мг. Или как советует терапевт все же перейти на 20? И скажите, если халестирин такой низкий, могу ли я немного увеличить употребление животных жиров, тех же яиц не 2 в неделю, а чаще?
К вопросу приложено фото
0,78 - прекрасно. продолжайте 40 мг. Животные жиры вполне допустимы.
Спасибо большое.
Добрый день. Скажите пожалуйста, а почему именно 40мг нужно пить аторвастатина? Если целевой показатель достигнут, можно ли все таки перейти на 20мг. И также раз в 3 месяца сдавать липидный профиль и следить чтоб уровень лпнп не поднимался выше 1,4. Если поднимиться, то пить снова 40, если нет, то продолжать 20? И можете пожалуйста ещё раз глянуть мою экг, скажите, вот в отведении avl и аvr есть зубец Q, в avr как я понял это норма, а в аvl? Это не рубцы после инфаркта? И есть ли вообще какие либо отклонения по экг?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Сделал сегодня экг, можете посмотреть все ли впорядки? Какие-то странные волны в 1,2 и тд отведениях. И скажите в отведении avr случайно не подъем ST?
К вопросу приложено фото
Не надо самостоятельно делать ЭКГ, это не игрушка. На ЭКГ направляет врач, он же интерпретирует плёнку. И торговаться с дозой статинов не надо. С ЛНП всё просто - чем ниже, тем лучше.
Здравствуйте, извините меня пожалуйста за беспокойство. Не ругайтесь, просто переживаю очень. Можете мне пожалуйста объяснить, почему нужно пить именно 40мг. аторвастатина? У меня же все другие артерии чистые. Почему нельзя пить 20мг, если например и при такой дозе будет лпнп ниже 1,4? Это мне теперь всю жизнь пить высокую дозу независимо от уровня лпнп? И можно ли тогда не придерживаться строгой диеты, если уровень халестирина так и будет низкий? И скажите пожалуйста еще на счёт престариума, доза в 1,25 мг. не маленькая ли? На что влияет такая маленькая дозировка? Давление она не снизит, у меня его и нет. И можно ли его будет через год отменить вместе с конкором? Пью его также 1,25. пульс при этом 55-65, бывает и ниже 50.
Потому что рекомендованные дозы в вашей ситуации, которые в клинических исследованиях стабилизируют бляшки - от 40 мг. Престариум в вашей ситуации не для снижения давления, а для профилактики сердечной недостаточности. Пока об отмене думать не надо, дальше будет видно.
Здравствуйте. Спасибо большое вам за ответ. Про престариум я понял, буду продолжать пить его. А вот про бисопролол, если и без него пульс будет 55-65, то как быть с ним? Его можно будет убрать через год? Сейчас пью 1,25мг и пульс 50-60. И вы вот говорите, про бляшки, ну вроде их нет, или все равно есть, раз была одна закупорка? Я залил видео с коронарографией на файлообменник, вот ссылка. Можете посмотреть? https://yadi.sk/i/Od5NOaqhV46Q7g И я очень сильно переживаю, не затромбуется ли стент после отмены брилинты через год, если какая то часть стента не эндотелизируется? Например как мне вот кажется по видео, что стент немного поставлен выше и немного торчит из устья пна в ствол лка или в оа. И значит эта часть не покроется тканями сосуда и там останется голый металл. Также стент перекрывает диагональную ветвь, и значит кровь в неё поступает через сетку стента, и она тоже не обрастет. И значит в этом месте тоже будет голый металл. И после завершения курса брилинты будет высокий риск тромбоза стента, так как этот голый металл будет инородним предметом. Или все части стента эндотелизируются, не зависимо от расположения стента? Подскажите мне пожалуйста, очень переживаю. Мне 32 года и хочется ещё пожить ((( и принимать брилинту больше года не особо хочется, и накладно, и боюсь из за риска кровотечение. Стент поставлен xience xpedition 3 на 28мм. Спасибо вам доктор, что помогаете.
ЧСС 50-60 - целевая на фоне бета-блокаторов. Мне кажется, кардиологическая составляющая закончилась, начались страхи и тревоги. Врачи знают критерии пролонгации терапии брилинтой >1 года.
Здравствуйте. Сегодня был на приёме у врача, делали экг. Можете посмотреть, есть ли какие отклонения?
К вопросу приложено фото
Вы были у врача. Он должен был ответить на все вопросы. Вы превращаете интернет-консультацию в развлечение.
Здравствуйте уважаемый доктор. Подскажите пожалуйста, прошло пол года после инфаркта, чувствую себя хорошо. По направлению сделали ЭКГ, отправили на расшифровку. В результате пишут: признаки гипертрофии миокарда левого желудочка. Скажите, что это такое и действительно ли это у меня? До этого на расшифровки такого не было. Было другое : Диффузные нарушения процессов реполяризации. Значит у меня ухудшение что-ли?((( Терапевт отдал ЭКГ на руки и на вопрос что это значит, ответил что ничего страшного, это у каждого второго. Я переживаю, почитал в интернете там пишут что это серьёзное нарушение, увеличение мышцы. Все назначенные лекарства принимаю, давление в норме, редко выше 110. Посмотрите пожалуйста ЭКГ. Спасибо.
К вопросу приложено фото
У вас на ЭКГ нет признаков ГЛЖ.
Спасибо большое.
Здравствуйте. Извините пожалуйста за беспокойство. Немогли бы вы посмотреть результаты холтера? Напомню, мне 32 года, в марте этого года случился инфаркт. Поставили стент в устье пна. Во время холтера, я специально пол часа усердно крутил велотренажер, я часто его кручу, и в 20: 40, где зафиксирована максимальная чсс, я как раз закончил крутить с высокой нагрузкой. Посмотрите пожалуйста результаты. Когда мне отдавали результаты, сказали подробности у своего врача, а он на больничный ушёл. Посмотрите пожалуйста если можно. И вот ещё там написано Циркадный индекс снижен, 118% что это значит?
К вопросу приложено фото
Спасибо.
Консультация врача кардиолога на тему «Инфаркт в 31 год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня 2020
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос