Консультации / Болезни сосудов

Варфарин и предгангрена

Здравствуйте, моя мама болеет СД 2 типа, ИП, ей назначили варфарин т. к. у нее облитерирующий атеросклероз с сужение просвета на 70%,высока степень развития гангрены (пограничная ишемия стопы), есть язвы на пятке и большом пальце стопы, маме назначили варфарин 2.5 мг по 2т. 1 раз в день. Скажите пожалуйста какие целевые цифры МНО, как долго его пить и оправдано ли его назначение, что пить для обезболивания, читала, что НПВП противопоказаны, как долго пить варфарин, какие критерии отмены, что показывает Д-димер в данном клиническом случае и лучше ли заменить варфарин на ксарелто 20 мг Заранее огромное спасибо
Здравствуйте. МНО следует держать в диапазоне 2-3, целевое значение 2,5. Я думаю, что это будет достаточно сложно. Заново проводить контроль МНО нужно, даже если новая баночка препарата из другой партии. Применение ксарелто в данном случае будет попроще. В целом, исследования в отношении применения варфарина и ксарелто при сахарном диабете для улучшения кровообращения не проводились, значит о критериях отмены и назначения мы судить не можем. Косвенно мы можем предположить, что реологические свойства крови будут лучше. Как долго принимать? Сложный вопрос. Обычно данные препараты используются при тромбозе вен. Соответственно, когда тромботические массы реканализируются, препараты отменяются. В вашем случае. какого-то улучшения в отношении облитерации артерий ждать не приходится. С другой стороны пожизненный прием данных препаратов, на мой взгляд, не оправдан, поскольку есть риск развития различных кровотечений. Обычно при сахарном диабете и облитерации артерий назначают трентал, ксантинола никотинат с физиологическим раствором в виде внутривенных инфузий (капельницы 15 штук), препараты простагландина E1 (вазапростан, алпростан) тоже в виде инфузий. Курсы инфузий проводятся 2-3 раза в год. В промежутках принимается трентал и ксантинол в виде таблеток около 1-1,5 месяцев. Уровень Д-димера при нормальном значении говорит об отсутствии тромбоза. Если уровень Д-димера повышен, то это не говорит ни о чем, так как он может повышаться при различных состояниях (то есть это не говорит о наличии тромбоза).
Консультация врача флеболога на тему «Варфарин и предгангрена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос