Консультации / Психология и психиатрия

Страхи мысли апатия

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Игорь Евгеньевич, моя жизнь резко изменилась после 25 лет. У меня стало тело болеть. Я не могла понять почему, думала из-за чрезмерной физической нагрузки. Так как я бывшая спортсменка. Ходила по врачам. Никто ничего не находил. Так я понимаю, на данной почве у меня возник страх болезни. Потом я стала все больше бояться. К примеру, если я еду в отпуск – у меня сразу же начинаются странные мысли, мол, а что если что-то случится и т.д. Я стала бояться за своих близких. В голове возникали картины происшествий и т.д. Временами меня отпускало. Потом снова все начиналось. С плохими мыслями справлялась таким образом, что приходилось додумывать свои мысли. Последняя мысль обязательно должна быть позитивной! Тревожат мысли причинения вреда своим близким. Я их очень люблю и не понимаю откуда берутся такие мысли. Мучаюсь паническими атаками! Я очень мнительная и тревожная личность. Боюсь всего того, что есть в жизни. Ничего не хочется делать, полная апатия. Сейчас беспокоят очень странные навязчивые мысли. Они сводят меня с ума. Я боюсь шизофрении и всех дальнейших последствий. Я очень мнительная и все криминальные новости, и программы перетаскиваю на себя. Зацикливаюсь! Дурные мысли лезут в голову и даже кажется, что я в них верю. Фильмы про магию, мистику и ужасы не могу смотреть. Недавно в голову пришла мысль, раз у меня плохие навязчивые мысли, значит во мне ‘‘бес сидит‘‘. С этой самой мысли моя жизнь сильно изменилась. Я не могу ни спать, ни есть. Я действительно боюсь, что оно так и есть. Даже ощущение, что ‘‘чертик на позвоночнике сидит‘‘. Я боюсь шизофрении! Не могу понять, что со мной. Нервоз навязчивых состояний или похуже? Спасибо!
Здравствуйте. Вы описываете состояние тревожного невроза, вначале имели место симптомы соматоформного болевого расстройства, сейчас преобладает лиссофобия. "Невроз навязчивых состояний", или, говоря, современным языком, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) в виде преимущественно навязчивых мыслей - возможно, но с очень большой натяжкой и в случае дальнейшего утяжеления состояния; заочно и на данном этапе развития невроза, судя по описанию, прямо об ОКР заявить нельзя.
Здравствуйте! Спасибо Вам за ответ. Получается все мои мысли и ‘‘идеи‘‘ от тревожного невроза? Как тогда с ним бороться? И что ВЫ имеете в виду под 'в случае дальнейшего утяжеления состояния'''? Как противостоять лиссофобии?
Под утяжелением состояния я имею в виду усиление тревоги, апатии, мнительности, неотступности навязчивостей, Вашими словами - "зацикливания" - т.е., всего того, о чем Вы написали, ничего кроме этого. Преодолевают неврозы посредством соответствующего лечения у врача-психотерапевта, при его отсутствии - психиатра. Применяется базовая терапия на основе одного из антидепрессантов группы СИОЗС и\или когнитивно-поведенческая\бихевиоральная психотерапия. Неврозы (тревожные, навязчивые, фобические, депрессивные и пр.) могут проходить самостоятельно, при самостоятельной работе с психотерапевтическими методиками или работе с психологом. Нужно избавиться от тревоги, а каким именно путем это осуществится, по сути, неважно. Подробнее, в частности, о фобиях, на моем сайте в статье - "Фобии: Как преодолеть "страшную" привычку?" https://kind-mind.ru/fobii
Здравствуйте! Спасибо Вам за ответы и поддержку. Я обязательно обращусь к специалисту. У меня к ВАМ только два последних вопроса. 1. Мысли относительно ‘‘чертика на позвоночнике‘‘ и т.д. – это и есть фобия, состояние тревожного нервоза? Я правда боюсь шизофрении, сойти с ума и т.д. 2. Допустим прием антидепрессантов совместно с жаропонижающими? Спасибо ВАМ
1. Да, "мысли относительно ‘‘чертика на позвоночнике‘‘ и т.д. – это и есть фобия, состояние тревожного невроза". При психическом заболевании Вы были бы в этом абсолютно уверены, и Вас волновало бы ТОЛЬКО то, как прогнать, избавиться от чертика. 2. Непродолжительно можно. Хотя в аннотации к антидепрессантам имеются предостережения о риске сочетания их с препаратами-антикоагулянтами, оказывающими противосвертывающее (или, как говорят в народе, "кроверазжижающее") действие, а таковыми являются практически все обезболивающие и жаропонижающие средства, все же подтвержденный риск усиления противосвертывающего эффекта и возникновения гематом, кровоподтеков или даже кровотечений касается только типичных антикоагулянтов (например, варфарина). И даже в этом случае - это лишь предостережение, а не противопоказание. Тем более, не стоит опасаться приема нестероидных противовоспалительных средств, НПВС (например, парацетамола, аспирина, ибупрофена, диклофенака и пр.), если они используются не систематически в не превышающих разрешенные пределы дозировках.
Консультация психотерапевта на тему «Страхи мысли апатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос