Консультации / Неврология

Ребенок 8 лет

Добрый вечер. Ребенок от 2Б, роды естественные в срок с лицевым предлежанием. Ни каких диагнозов при рождении не ставили. В первые месяцы был сильный мышечный тонус, вздрагивания, очень плохо спал. К 1,5 года начались сильные истерики не связанные с бытовыми факторами, ребенок просто начинал плакать и не мог успокоится происходило это и днём и ночью. К 2 годам речь так и не появилась, пропили Пантогам (речь не появилась, но истерики усилились). В 2,5 г было небольшое сотрясение мозга, потом пропили курс когитума и ещё раз пантегама, истерики продолжались успокоить было очень сложно (умывали сильно холодной водой, это единственное что приводило его в нормальное состояние) В 3, 5 прописали киндинорм, состояние улучшилось, стали появляться первые слова. . Очень часто кружился волчком (говорил, что ему нравится состояние в голове после этого). Сейчас снижена память, внимание. Проблемы с речью сохраняются (с логопедом занимаемся с 5 лет) ставят онр, и дислалию. Также есть проблемы со зрением (астегматизм и миопия) подозрение на проблемы со слухом. Невролог ставит энцефалопатию. Последнее время появились болезненные ощущения в области шеи (ни невролог, ни ортопед проблемы визуально не видит), но ребенок не может дольше 2 минут сидеть ровно, начинает неестественно подергивать головой, или менять позы. За последнее время пропили несколько курсов пантогама (состояние с него ухудшалось и речь заметно ухудшалась тоже) пирацетам, энцефабол, ноотропил, пикамилон (все без видимого эффекта). Ни каких анализов и исследований не назначалось. Занимаемся с логопедами с 5 лет. Подскажите пожалуйста, с чем все это может быть связано, какие исследования нужно сделать чтобы уточнить диагноз.?
Добрый день. Вам необходимо обратиться к детскому психиатру-эпилептологу на предмет диагностики синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и пароксизмальной ЭЭГ во сне (для чего необходимо проводить ЭЭГ ночного сна). Ситуация, которую Вы описываете, как правило формируется с возраста 1,5-2,0 лет и зачастую связана с патологией ЭЭГ. С уважением, Титов Н.А., невролог-эпилептолог в.к.к.
Консультация врача невролога на тему «Ребенок 8 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности

Врач-невролог, эпилептолог высшей категории, врач функциональной диагностики.

Член международной ассоциации детской неврологии (ICNA). Неоднократный участник конференций, проводимых под эгидой ILAE (международная лига по борьбе с эпилепсией). 

Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос