Консультации / Неврология

Неясность в голове

Здравствуйте. Уже долгое время (несколько лет) беспокоит состояние тумана в голове. Первый врач, к которому я обратился - был невролог. На тот момент у меня было больше симптомов, конечно. Это и слабость, утомляемость, депрессивное настроение. Мне уже будет трудно вспомнить все препараты, которые выписывал мне невролог, но я очень хорошо помню, что был фенибут, который не дал никакого эффекта. Пил я его примерно месяц. Так же после него мне прописывали ноотропил, который тоже не помог. Диагноз был ВСД. Потом я сменил своего врача на другого, который тоже прописал мне ноотроп. Также меня направил врач на МРТ и сдачу на гормоны щитовидной железы и сахар в крови. Щитовидная железа была в норме, сахар тоже. Касательно МРТ - вроде как никаких серьезный патологий не было обнаружено, лишь написано "единичный глиозный очаг в левой лобной доле". К сожалению, никаких справок и прочих документов уже не сохранилось. Также я делал флюорографию шейного отдела и обнаружились смещения. Думали, что это и есть проблема, однако после вправления мануальным терапевтом мне лучше вообще не стало. После я направился к психотерапевту. Там мне поставили диагноз апато-анергическая депрессия. Здесь препараты я уже помню чуть лучше. Изначально я пил амисульприд 200, лирику, анафранил 25. Меня положили в клинику, там различные растворы прокапывали, что облегчило мою ситуацию. Я уже, казалось бы, начал чувствовать себя снова замечательно, как и раньше. Однако после того, как я выписался, ощущение тумана в голове снова вернулось, но депрессии уже не было. Мой психотерапевт уехал в другой город и мне пришлось искать нового. Следующий психотерапевт назначал мне лекарства уже посильнее - ламотриджин, венлафаксин, сероквель. К сожалению, уже не помню дозировок, но начинал с самой маленькой, постепенно наращивая ламотриджин до 100 и венлафаксин до 200. Сероквель пил 1 раз в день на ночь (если мне не изменяет память, 200 мг). Через недели 2 я снова начал себя замечательно чувствовать, однако в один момент препарат перестал на меня действовать и туман вернулся. Далее мне прописали флуоксетин, который вообще никак не помог. На этом я перестал пить таблетки. Депрессия не вернулась, но и туман в голове не исчез, а прошло уже с этого момента около 5 лет. И тут я уже снова пошел по тем же врачам, но ничего нового не услышал. Психиатры говорят, что это проблема неврологии, а неврологи, что проблема психиатрии. Можете, пожалуйста, подсказать, как мне быть дальше? Это состояние уже порядком надоело, я хочу от него избавиться. Может ли это быть, допустим, из-за дефицита витаминов? Очень надеюсь, что у Вас будут предположения, потому что мне в голову уже ничего не приходит. Спасибо.
Вот поэтому это Ваше состояние и называется соматоформное расстройство нервной системы и относится к компетенции психиатрии. Психические расстройства типа депрессии, астении, тревоги и тд проявляются плавающими соматическими проявлениями. То есть Ваше лечение как и прежде у психиатра или психотерапевта. И не надо всё отправлять к неврологу, к неврологии здесь относится только слово " голова" в которой туман.
Консультация врача невролога на тему «Неясность в голове» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июня 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос