Сухой кашель после аденотонзиллотомии

анонимно, женщина, 38 лет
Здравствуйте! Две недели назад дочери ( 6 лет) сделали аденотонзиллотомию. И с тех пор её мучает сухой лающий кашель, который возникает в основном во время еды, либо чистки зубов. Были три дня назад у своего лечащего врача, он сказал, что у неё фарингит. Выписал орошение горла Мирамистином и фарингосепт. Всё это мы делаем, но ей нисколько не лучше. Говорит, что першит в горле. Что это может быть?

Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
Такое першение может сохраняться достаточно долго хотя бы из-за раздражения хирургической раны после удаления миндалин - заживление таких ран длится до месяца. Но дополнительно я бы проверил состояние носа и носоглотки - не исключено, что дополнительно горло раздражается слизью, стекающей по задней стенке глотки.

Консультация врача отоларинголога на тему «Сухой кашель после аденотонзиллотомии»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июня 2020
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.