Консультации / Эндокринология

Задержка месячных в 2016 спкя

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста критично ли повышен тестостерон и ттг? Ранее был диагноз спкя в 2016 насечки на яичниках. После забеременела и родила в 2017 году. До настоящего момента цикл был 28 дней, без сбоев,овуляция была. В марте произошла задержка, месячные вызвали дюфастоном. Сдала анализы на 2 день цикла , результаты приложила. Ттг 4.15 мед/л, тестостерон 1.9 нмоль/л.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Нужно смотреть на наличие клинических проявлений избытка тестостерона ( выпадение волос, акне, себорея, рост волос в "мужских местах"). Если жалоб с этой стороны нет,а цикл впоследствии восстановится, данное повышение тестостерона я бы не расценивала как значимое. Тем более что цикл мог нарушиться не из-за рецидива СПКЯ, а из-за субклинического гипотиреоза (небольшого повышения ТТГ при нормальном уровне Т4 своб.). Повышение ТТГ незначительное, однако, с его причинами нужно разбираться. Для этого нужно досдать анализ крови на антитела к ТПО, антитела к тиреоглобулину, выполнить УЗИ щитовидной железы, через 2-3 мес ещё раз пересдать ТТГ и там уже с эндокринологом на очном приёме решать, является ли стойким повышение ТТГ и нужно ли лечить субклинический гипотиреоз. К сожалению, СПКЯ является хроническим заболеванием, которое довольно часто возвращается даже после успешной беременности. Вопрос с лечением СПКЯ нужно решать в зависимости от беспокоящих жалоб и репродуктивных планов. Более подробно о поликистозе яичников можно прочитать в статье на моём сайте https://bayrasheva.ru/?p=392 . Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Задержка месячных в 2016 спкя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июня 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос