Консультации / Терапия

Проблема с установкой диагноза

Здравствуйте, Светлана Корнелиевна! У меня уже опускаются руки от систематического ухудшения состояния при котором все врачи разводят руками и говорят, что все хорошо. Начну по порядку. Мне 21 год. Рост 170, вес 60. Из сопутствующих заболеваний всегда имел хронический тонзиллит, депрессивное расстройство и переодические расстройства желудка из-за абсолютно неправильного питания в течение 2ух лет. Мой рацион состоял исключительно из полуфабриктов, кока-колы по полтора литра в день, иногда алкоголя. Из препаратов последние 3 года пил регулярно различные антидепрессанты (паксил, венлаксин, флуоксетин). Ровно год пил аммитриптилин (75мг/сутки) - 2 месяца назад отменил полностью. С ноября и до сих пор пью прегабалин (начинал с 300мг/сутки. сейчас - 75мг/сутки). Все препараты по назначению психотерапевта. Теперь к симптомам. В сентябре после дня рождения друга, где мы выпивали - я проснулся посреди ночь от дикой боли в обеих подмышках и невозможностью вообще поднять руки. Прощупывались маленькие шарики. В течение 2-3 дней воспаление прошло постепенно и я решил никуда не обращаться. Но полностью с ноября убрал алкоголь (пил пиво, в среднем по 0.5 каждый день, раз в 2 недели что-то крепкое). Через 2 недели я проснулся ночью с теми же симптомами. Но боль была уже меньше. И прошло все быстрее, в течение суток. Записался на УЗИ лимфоузлов, но пока подошла моя очередь - все прошло и по результатам было чисто. Далее примерно раз в 2 недели лимфоузлы в подмышках воспалялись и проходили. Спустя 3 месяца мне удалось удалось сделать УЗИ именно в момент этого обострения. Результат - Определяются л/узлы справа до 16*мм, слева до 21*11мм, без нарушения кортикомедуллярной дифференцировки. Подмышечная л/аденопатия с 2-х сторон. На фоне лимфоузлов плюсом я начал постоянно болеть(горло, субфебрильная температура, редкий кашель), чаще чем обычно от хронического тонзиллита. Сбивал симптомы как и всегда - пакетиками с парацетамолом. Парацетамол так же пил часто последние несколько лет, что не очень хорошо, насколько я понимаю. Далее в феврале я получил консультацию у нескольких лоров и все сказали, что в моем случае миндалины уже пора давно удалять. Дали направление на анализы перед операцией. Я сдал - повышены лейкоциты в моче. Всё отменили + уже начиналась пандемия и все плановые госпитализации отменили так же. Из-за частых ангин этой зимой я пропил 3 курса антибиотиков(аугментин, азитромицин, ещё что-то) + 1 курс клоритрамицина терапевт назначила, чтобы исключить инфекцию лимфоузлов, но и после этого курса они воспалялись. Последние 2 месяца у меня начался сильный дисбактериоз, отрыжка, боль в пределах брюшной полости просто везде. Болит в районе грудной клетки, в районе желудка, печени, почек, болит спина, болит поясница, болит голова. Боли в течение суток, постоянно. Боли имеют в основном ноющий характер, редко схваткообразный. Так же из основных и новых симптомов это тошнота, очень сильная слабость и пузырьки на небе, которые появляются раз в 3 дня и в течение суток сами проходят. Не болят. Тошнит просто постоянно, 24 часа в сутки. Меняется только ее степень. Аппетита нет вообще. В среднем это один прием пищи за день. Неделю назад со всеми симптомами я попал в приемный покой, где мне сделали УЗИ печени, селезенки, желчного пузыря, поджелудочной, почек, брюшной полости - там все ОК. Без изменений. Единственное, что в моче как и 3 месяца назад - повышенные лейкоциты. ФГДС сделать не смогли из-за сильного рвотного рефлекса. Есть возможность сделать с седацией в другом городе. Назначили пока омепразол 20мг два раза в день. За неделю никаких улучшений не почувствовал. Фотографии неба, имеющихся у меня анализов и обследований приложил + ссылка на анализы месячной давности в формате tiff, там 6 страниц. Скажите, пожалуйста Доктор - что мне делать, т.к. я уже просто морально и физически устал от всей этой темы, которая навалилась за последние 2-3 месяца и имеет только тенденцию к ухудшению.
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. При наличии местного и генерализованного (по обозначению на УЗИ) увеличения лимфоузлов следует провести анализы для диагностики инфекционного мононуклеоза, болезни Ходжкина (лимфогранулематоза) и неходжкинских лимфом, СПИДа, туберкулёза, саркоидоза, ревматизма и других заболеваний соединительной ткани, доброкачественного лимфоретикулёза (фелиноза), а также исключить гастрит и воспалительные заболевания кишечника. Имеется увеличение альфа-амилазы, что может свидетельствовать о панкреатите, вирусном и других заболеваниях. 2. По представленной ссылке можно увидеть только один анализ – общий анализ мочи. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, анализ мочи по Нечипоренко, посев мочи, глюкоза крови, кальций, АСЛ-0, ANA, ЛДГ, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), anti-HIV, RPR, Bartonella henselae, антитела IgM (качественное определение), Вирус Эпштейна-Барр, гетерофильные антитела IgM, (ранние антигены, ЕА), антитела IgG, (капсидный антиген, VCA), антитела IgM, капсидный антиген), авидность антител IgG, нуклеарный антиген, EBNA), антитела IgG, С-реактивный белок, панкреатическая амилаза, мочевина, креатинин, “Рациональный скрининг гепатитов” (Вирус гепатита B (HBV), HBcorAg, антитела суммарные; вирус гепатита C (HCV), антитела суммарные), копрограмма, антиген H.pylori в кале, фекальный кальпротектин, анализ кала на микрофлору, диаскин-тест, рентгенография органов грудной клетки.
Спасибо большое за ответ! Остальные анализы приложил Рентген и флюрографию делал 2 недели назад - все чисто. На гепатит/ВИЧ сдавал 2 месяца назад - тоже все ок. Ещё забыл про один симптом - затруднение при глотании слюны. Иногда не получается с 1ого раза, такое чувство, что "забыл" как это сделать. Все равно сдавать все из вашего списка или вич/гепатит можно убрать?
К вопросу приложено фото
1. Симптомы с увеличением лимфоузлов начались в сентябре, 2 месяца назад были отрицательными анализы на ВИЧ и гепатиты. При отсутствии факторов риска заражения анализы можно не повторять. 2. При наличии затруднения при глотании следует исключать начало системной склеродермии или полимиозита. При указанных заболеваниях возможно также поражение печени, сердца и других органов, увеличение лимфоузлов. При возможности лучше сделать кроме ANA ещё и Scl-70 (ANA-Screen), антитела IgG, Jo-1 (ANA-Screen), антитела IgG и anti-dsDNA. 3. Определите также КФК и посетите невропатолога для исключения начала миастении и других неврологических заболеваний.
Здравствуйте ещё раз Был у терапевта на днях, завтра сдаю анализы Врач сказал отменять прегабалин и назначил клорфанил Не пью уже 3 день прегабалин За 3 дня ничего не ел вообще , сильнейшая слабость, странная тошнота Скажите, пожалуйста, как можно это состояние снять?
1. Симптомы появились после начала применения препарата клорфанила. Следует предполагать побочные явления при приёме препарата: снижение аппетита, тошноту. 2. При слабости следует предполагать наличие противопоказания к применению препарата: врожденный синдром удлинения QT-интервала и развитие его осложнения в виде желудочковой тахикардии. 3. Рекомендовано: отмена препарата по согласованию с терапевтом и безотлагательное ЭКГ.
Пока сдал сдедующие анализы. Часть ещё в процессе в лабаратории (на ана-профиль). Общий анализ крови, общий анализ мочи и кала(кальпротектин и копрограмма) сдаю послезавтра. Лирику уже не принимаю 2 недели полностью. Клофранил отменили неделю назад и назначили эсцитилопрам 10мг/сутки. Принял самостоятельное решение отказаться вообще от антидепрессантов ввиду их побочных эффектов и того, что с настроением проблем нет из-за которых я их начинал пить. То есть 3 дня не принимаю уже никаких препаратов. Сейчас беспокоит: 1. Сильная слабость. Почти весь день в кровати. Дойти до магазина и обратно трудновато. 2. Умеренная тошнота. 3. Боль в грудной клетке, преимущественно слева. Болит при вдохе, напряжении. Боль не постоянная, но частая. ЭГДС собираюсь делать под наркозом. Под местной анестезией не получилось. Слишком сильный рвотный рефлекс(всегда у меня был). ПРосто физически не могу. + ещё из симптомов умеренно болит голова и иногда глаз + ночью, когда просыпаюсь перед глазами первые секунд 5-10 моргает красным Ещё зелёный налёт на языке, не снимается. Умеренный рост кандиды по анализам. Скажите, пожалуйста, что это может быть?
К вопросу приложено фото
Следует померять давление, сделать ЭКГ и безотлагательно посетить кардиолога и невропатолога для определения наличия противопоказаний к ФГДС в виде инфарта и инсульта. При наличии одного из указанного заболеваний в молодом возрасте следует также исключать антифосфолипидный синдром.
Здравствуйте ФГДС сделал. Диагноз - зернистый гастрит. Биопсию не брали. Кальпротектин сдал, как вы и сказали. Результат прикрепил. Так же сдал антитела на хеликобактер(результат прикрепил). До начала приёма гастроэнтеролога ещё 2 недели в моем городе. Подскажите, пожалуйста — нужно ещё какие-то обследования пройти? Сейчас основной симптом - тошнота постоянная в течение суток.
К вопросу приложено фото
1. Фекальный кальпротектин существенно повышен. Следует предполагать болезнь Крона. Для подтверждения проводится колоноскопия с биопсией при обнаружении поражённых участков в толстом кишечнике. Следует определить ASCA, ANCA. Потом решать вопрос о капульной эндоскопии при необходимости. 2. Поскольку фекальный кальпротектин может быть умеренно повышен при целиакии, нужно провести её серологический скрининг: IgА, антитела к тканевой трансглутаминазе и к эндомизию. 3. Следует выкладывать весь результата ФГДС. Для уменьшения симптомов можно использовать препарат пантопразола и ганатон. Можно также использовать антациды. При положительном результате определения антител H.pylori при отсутствии предыдущего лечения может быть рекомендована эрадикация после обследования.
Здравствуйте! Назначили колоноскапию на вторник Сделали повторный ФГДС - дуоденогастральный рефлюкс 2 степени + гастродуоденит(результат сразу забрали в больнице, не смог сфотографировать, биопсия пока не готова) . Эндоскопист сказал, что есть заброс желчи в желудок. После фгдс меня стошнило этой желчью и стало существенно легче, но не надолго. Ганатон, про который вы писали у нас в Беларуси не сертифицированы, к сожалению. Метоклопрамид, мотилак, драмина на тошноту вообще не влияют. Подскажите, какие препараты можно попробовать от тошноты, пока идут обследования?
Следует выполнять рекомендации по изменению образа жизни и питанию: https://www.gastroscan.ru/patient/recommendation/04/ Вместо ганатона рекомендовано применять итомед и препарат пантопразола 2 месяца. Применять препарат УДХ кислоты по 250 мг 1 раз на ночь 6 месяцев. Можно дополнительно использовать антацид, например фосфалюгель после приёма пищи и на ночь 2 недели.
Подскажите, пожалуйста, а через сколько после колоноскопии можно делать УЗИ ОПБ и сдавать кал? По УЗИ везде по разному пишут, по калу нигде информации нет И вы сказали про УДХ кислоту А она разве хуже не сделает, если желчи и так много?
УЗИ органов брюшной полости не рекомендуется делать в процессе и после подготовки кишечника к колоноскопии (клизмами или слабительным), а также в течение 2-х суток после колоноскопии, так как при эндоскопии в кишечник нагнетается и долгое время сохраняется воздух, что препятствует качественному ультразвуковому исследованию органов брюшной полости. Не менее 2-3 суток должно пройти после колоноскопии для сдачи кала. Эффект урсодезоксихолевой кислоты при дуоденогастральном рефлюксе обусловлен относительной заменой липофильных токсичных желчных кислот гидрофильной нетоксичной урсодезоксихолевой кислотой, улучшением секреторной способности гепатоцитов.
После урсофальк тошнить стало меньше. Наконец-то попал к гастроэнтерологу на приём. Подскажите, пожалуйста, нужно ли отменять урсофальк, нольпазу, мотиллиум для анализов кала, которые перечислены на фото? И если да, то за сколько? Заранее спасибо
К вопросу приложено фото
При сдаче перечисленных анализов отменять указанные препараты не нужно. Лучше заменить назначенный мазок на патогенную флору анализом на микрофлору, т.е. “анализом на дисбактериоз.” При анализе с использованием мазка на пагенную микрофлору определяются только патогенные инфекционные микроорганизмы (сальмонелла, шигелла). В анализе на микрофлору наряду с сальмонеллами и шигеллами определяется также золотистый стафилококк, грибы, условно-патогенная микрофлора, клостридии и нормофлора с указанием количественных показателей.
Спасибо за ответ! Так и сделаю. Подскажите, а какие обследования пройти по спине? Болеть начало примерно в одно время с ЖКТ. Болит именно при движении в области шейного отдела, лопатки. Сейчас болит меньше процентов на 70. При пальпации боль отдает в область грудной клетки.
Здравствуйте. При наличии указанных жалоб следует диагностровать ассоциированную с воспалительным заболеванием кишечника артропатию или анкилозирующий спондилоартрит. Для ранней диагностики применяется МРТ, что предпочтительнее. Может быть также проведена рентгенография соответствующего отдела позвоночника.
Да, есть возможность сделать МРТ через неделю. Нужно получается грудного и шейного отдела позвоночника, верно? Ещё пришла биопсия и мазок ФГДС + сам ФГДС выкладываю.
К вопросу приложено фото
По результатам ФГДС есть гастродуоденит. Следует предполагать химически-индуцированный рефлюкс-гастрит тип С, обусловленный дуоденогастральным рефлюксом жёлчи. Результаты биопсии свидетельствуют о воспалении. МРТ шейного, грудного и поясничного отдела для ранней диагностики изменений в указанных отделах при наличии или без наличия симптомов в настоящее время. Нужно продолжать рекомендуемое обследование и лечение.
Пришли анализы на Крона и НЯК IGG сильно повышены, но при этом IGA в норме Последнее время кишечные проявлений особо нет (поноса, запоров и тд, особенно после начала урсофалька) Но ВНЕкишечные симптомов много. 1.Как думаете — возможен Крон? 2. Тошнота все ещё беспокоит, но чуть меньше. Пью урсофальк уже неделю 750мг перед сном. Подскажите тошнота пройдёт после восстановления желудка и как много времени может на это понадобиться? Спасибо!
К вопросу приложено фото
1. Представленное сочетание анализов может свидетельствовать о болезни Крона. Показатель ASCА IgG существенно увеличен. 2. Болезнь Крона должна быть подтверждена колоноскопией с биопсией и гистологическим заключением. 3. Дозировка урсофалька не соответствует заболеванию. Для лечения дуоденогастрального рефлюкса урсофальк применяется в дозировке 250 мг 1 раз на ночь или 5мг на кг. 4. Наличие воспалительного заболевания кишечника может быть противопоказанием для приёма урсофалька. Следует уменьшить дозировку. Учесть переносимость и подтвердить диагноз. Тошнота может пройти после определения диагноза и лечения.
Колоноскопия сделана Что-то не сходится Кальпротектин и ASCA + симптомы А здесь всё чисто На биопсии тоже скорее же всего всё будет ОК ибо воспаленных участков не было и её взяли из здоровых, как я понял Что рекомендуете делать дальше? У меня на одном Фгдс написано "зернистый гастрит" Насколько я понимаю это тоже самое, что и гранулематозный, который чаще при кроне встречается
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Зернистый, это не гранулематозный, но болезнь Крона при наличии представленных анализов возможна. При отсутствии обнаружения поражения при колоноскопии применяется видеокапсульная эндоскопия. С её помощью можно осмотреть тонкий кишечник, который недоступен обследованию при колоноскопии.
Скажите, пожалуйста, а может ли при данном анамнезе Болезнь Крона быть в желудке? В том числе по данным фгдс Гастроэнтеролог на консультации сказала что да, и воодше поставила Крона пока что Дали направление в республиканский центр
Болезнь Крона является трансмуральным, преимущественно гранулематозным воспалением, которое может поразить любой отдел пищеварительного тракта от ротовой полости до ануса; типичными являются сегментарные воспалительные изменения, разделенные здоровыми участками. Воспалительный процесс начинается в слизистой оболочке, постепенно охватывает все слои стенки пищеварительного тракта, вызывает её разрушение и фиброз, а также образование свищей и стриктур. Причиной поражения желудка может быть поражение пока только слизистой при болезни Крона и/или гастрит С, обусловленный дуоденогастральным рефлюксом. Следует также провести серологический скрининг целиакии. Рекомендовано в последующем определить IgА, антитела к эндомизию и тканевой трансглутаминазе, а также панкреатическую амилазу, АСТ, АЛТ, ГГТ, билирубины фракционно в динамике.
Здравствуйте Пока жду госпитализацию в Республиканский Центр, плохо стало моей маме, с которой я живу Её тоже начало часто тошнить, болеть в правом подреберье(боли прямо как у меня были, острые и трудно вдохнуть) , у неё обложен язык белым и глоссит как у меня То есть эти симптомы совпадают Скажите, может у меня на фоне основной болезни есть какие-то паразиты? И у нее тоже. Может достать анализы какие-то щас? Прикрепил анализы по паразитам/кишечной флоре, которые сдал неделю назад.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У неё может быть другое заболевание. Пока не исключён у неё сахарный диабет, ГЭРБ, желчекаменная болезнь и панкреатит. Начните обследование с общего анализа крови, мочи, диастазы мочи, глюкозы крови и УЗИ органов брюшной полости и почек.
Вас понял Спасибо за рекомендации, сделаем Сегодня пришли результаты биопсии по колоноскопии. Скажите, по этим результатам можно что-то сказать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Обнаружены внутрислизистые геморрагии при гистологическом исследовании, которые не видны при осмотре колоноскопом. В заключении рекомендуют обследование для диагностики воспалительного заболевания кишечника. Следует продолжать обследование. Рекомендуется видеокапсульная эндоскопия тонкой кишки.
Вас понял Спасибо за ответ Скажите, пожалуйста, а не может по симптомам оказаться, что это какой-то рак крови? Учитывая, что периодически увеличеваются лимфоузлы, ночную потливость и субфебрильную температуру Может нужна какая-то диагностика по этой теме? Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой в норме
Указанные симптомы могут быть при воспалительнои заболевании кишечника. Нужно сделать рентгенографию органов грудной клетки, диаскин-тест, или квантифероновый тест для исключения туберкулёза. Следует учесть эритроцитарные индексы, уровень непрямого билирубина, вит в12, фолиевой кислоты, размера селезёнки, ЛДГ, железа, ферритина, потом решать вопрос наличия гематологического заболевания.
Я за пол года пропил 7 курсов антибиотиков У меня во рту кандида высеилась и в анализе мочи Скажите, а может это какой-нибудь кандидоз кишечника? У меня как-будто из пищевода ещё отхаркиваются какие-то белые куски(не пробки из миндалин)
Может быть. Следует подтвердить посевом мазка из миндалин, или языка, а также сдать кал на микрофлору. Можно также сдать на Clostridium difficile (токсин А/В), антиген в кале (колич. опр.) для определения наличия клостридий.
Есть такой анализ Посев кала на кандиду Можно его или надо именно сдавать на микрофлору? Мазок с языка делал — кандида обнаружена, умеренный рост. В анализе мочи тоже она есть.
К вопросу приложено фото
Можно использовать указанные анализы с определением чувствительности к противогрибковым препаратам. При наличии симптомов, выяснения предрасполагающих факторов (курсы антибиотиков) с учётом чувствительности можно проводить лечение.
Понял Спасибо Пью сейчас денол, нольпазу и урсофальк В сети пишут, что денол за 3 дня до сдачи анализа кала на кандиду нужно отменять. Это так? Урсофальк тоже лучше?
Указанные требования касаются сдачи копрограммы и анализа кала на скрытую кровь. При сдаче анализа на кандиды такие требования не представлены.
Здравствуйте Тошнота усилилась Госпитализировали в больницу и назначили на понедельник Кт-энтерогиафию 1. Подскажите, пожалуйста, как лучше к ней готовиться? В больнице у медперсонала времени мало, объясняют все противоречиво, путаются. 2. Взяли здесь анализы. Часть скидываю Скажите, пожалуйста, что можно по ним сказать?
К вопросу приложено фото
1. Подготовка к проведению КТ-энтерографии За сутки до исследования назначается безшлаковая диета с приемом большого количества жидкости (около 3-литров в сутки). За 3-6 часа до проведения данной процедуры запрещается прием пищи. Прием питья разрешается в любых количествах. 2. Изменения в анализах могут отражать основное заболевание. Рекомендуется определить дополнительно билирубины фракционно, ГГТ, панкреатическую амилазу, ЛДГ.
Здравствуйте! Сделали Кт-энтерографию Что можно по ней сказать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Представленные изменения на КТ-энтерографии возможны при болезни Крона. Для осмотра тонкого кишечника следует провести видеокапсульную эндоскопию.
Кт-энтерографию пересмотрели в другом месте Видеокапсульеную сделать возможности нет По квоте мне её не дают Скажите, доктор, что мне делать?
К вопросу приложено фото
Учитывая наличие боли в животе, сужений и полнокровия в области дистального отдела подзвдошной кишки, повышенный фекальный кальпротектин и ASCA, IgG, следует с высокой степенью вероятности предполагать болезнь Крона. Учитывая, что отсутствие лечения может привести к утяжелению заболевания и к осложнениям, рекомендовано проводить лечение согласно протоколу лечения болезни Крона с оценкой эффективности и коррекцией препаратов и доз в последующем.
Спасибо за ответ! Мне назначили Пентасу 3.5 грамма в день и буденофальк 3мг 3 раза в день И месяц смотреть в динамике: 1. Скажите, пожалуйста, это нормальная тактика в начале? 2. Может ли тошнить из-за сужений и полнокровия и пройдет ли тошнота после терапии? То есть отек спадет? 3. Пока пью Пентасу. Буденофальк будет только через неделю. Подскажите, Пентаса может убирать отек? Заранее большое спасибо! Вы человек, который в отсутствии врачей в моем городе направили меня на верный путь со всеми анализами. Вы внесли очень большой вклад.
1. В начале лечения при низкой активности болезни Крона при локализации в илеоцекальной зоне может быть назначен буденофальк в дозировке 9 мг в сутки или месалазин (Пентаса), начиная с дозировки 3 г в сутки, учитывая активность, т.е. назначается один из препаратов. Дозировка подбирается в последующем в случае необходимости до возможных по инструкции к препарату. 2. Пентаса имеет противовоспалительное действие, она должна убрать отёк, действует от двенадцатиперстной до прямой кишки. 3. Побочным действием приёма препарата может быть тошнота, но если симптом начался ещё до приёма препарата, то он может быть связан не с приёмом препарата, а с основным заболеванием. 4. Рекомендовано добавить в лечение препарат пантопразола в дозировке 40 мг в сутки за полчаса до еды с отслеживанием реакции.
Консультация врача терапевта на тему «Проблема с установкой диагноза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июня 2020
О консультанте
Подробности



Задать вопрос